Tuesday, August 25, 2020

最強のスーパーフルーツ!? 「キウイ」を食べるメリット(コスモポリタン) - Yahoo!ニュース

さっぱりとした食感と味わいで、単体でもサラダやスムージーにしてもおいしいキウイフルーツ。健康にいいということはなんとなく知っているけれど、実際どういいのかを知っている人は少ないはず。 そこで今回は、キウイの栄養素と健康へのメリット、オススメの食べ方までを、ニューヨークをベースに活躍する栄養士、サンミ・ヘイバー・ブロンド先生が解説!

キウイ(2個)の栄養素

カロリー:90kcal 脂肪:1グラム コレステロール:0グラム 塩分:0グラム 炭水化物:22グラム 糖質:13グラム 食物繊維:8グラム カルシウム:(一日の摂取量の)6% 鉄分:(一日の摂取量の)2% ビタミンC:(一日の摂取量の)230% ビタミン:(一日の摂取量の)2% カリウム:(一日の摂取量の)13%

健康的な肌と髪に

ビタミンCと聞くと、レモンやオレンジなどの柑橘系を想像しがちですが、栄養素を見てもわかるように、キウイ2個分は柑橘フルーツよりも多くのビタミンCを含みます。ビタミンCは体のサビを取る抗酸化作用があり、コラーゲンを生成するために不可欠な成分とされています。そのため、キウイは肌と髪を若々しく健康に保つ効果が期待できると考えられています。

消化を助けてくれて腸が元気に

食物繊維を多く含むキウイを食べることで、消化促進効果も期待ができます。特に、緑色のキウイにはたんぱく質を分解するアクチジニンという酵素が含まれているため、胃もたれを防ぎ、腸の健康を守ってくれるはず!

ダイエット効果も

チップスやクッキーなどのスナックの代わりに、ビタミンや食物繊維を多く含むキウイをスナックとして選ぶと◎。キウイの90%は水分なので、水分補給にも最適です。

オススメの食べ方

キウイの主流の食べ方といえば、二つに切ってスプーンで実をすくって食べたり、皮をむいて一口サイズに切って食べる方法。キウイ単体としてでなくても、水に入れてフルーツウォーターを作ったり、サラダのトッピングにするのも人気の食べ方です。 ブロンド先生がオススメするキウイの食べ方は、ヨーグルトにトッピングすること! 乳酸菌を含む「プロバイオティクス」であるヨーグルトと、腸内細菌のエサになる「プレバイオティクス」であるキウイが相性抜群なのだそう。 またブロンド先生によると、たんぱく質を分解するアクチジニン酵素を含むため、牛肉や鶏肉、そしてお魚をキウイでマリネすることで、肉が柔らかくしてくれるのだとか! お肉料理をする際には試してみて。 ※この翻訳は抄訳です。

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