Monday, August 17, 2020

牛肉のトマトとキムチのいため…野菜と一緒に食べる - 読売新聞

 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 ご飯にぴったりな一品のご紹介です。

 うま味成分が豊富な牛肉は、体作りに欠かせないたんぱく源で、また、疲労回復に欠かせない鉄分をも摂取することもできます。食欲が低下しがちな夏に、トマト缶とキムチを組み合わせて、食欲をそそる一品にしました。

 腸内の善玉菌を増やす乳酸菌やビタミンB群を豊富に含む発酵食品のひとつのキムチは、抗酸化力が高いといわれるリコピンが豊富なトマトや、カルシウムの多いチーズとも相性が良い食材です。

 牛肉だけではなく、野菜と一緒に食べることで、不足しがちな食物繊維やビタミンを補うことができ、栄養価の高い一品になります。

(1) タマネギは薄切りにし、シメジは石突きを切ってほぐす。

(2) フライパンにゴマ油をひき、焼き肉用牛カルビ肉をさっと焼いて、塩、コショウをふり、取り出す。

(3) フライパンにタマネギ、シメジを加えていため、野菜がしんなりしたら、(2)と(A)も加え、いため合わせる。

(4) ピザ用チーズをのせて蓋をし、チーズが溶けたら器に盛る。

(5) (4)に青ネギ(小口切り)をふる。

(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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August 18, 2020 at 04:46AM
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