Friday, August 28, 2020

和食を多く食べる人ほど長生き? | ヘルスデーニュース - 毎日新聞

 日本食は、やはり体に良いようだ。日ごろの食生活で「日本食パターン」のスコアが高い人ほど死亡リスクが低いという、縦断研究の結果が報告された。国立がん研究センターなどによる多目的コホート研究(JPHC研究)によるもので、詳細は「European Journal of Nutrition」7月16日オンライン版に掲載された。

 研究対象者は、1995年と98年に、全国11カ所の保健所管轄区域に住んでいた45~74歳の住民のうち、食事調査アンケートに回答した10万2341人から、がん、脳卒中、心筋梗塞、慢性肝炎などの既往のある人や、摂取エネルギー量が極端に偏っている人(上位または下位2.5%以内)を除外した9万2969人。平均年齢は56.5±7.8歳で、男性が45.9%を占めた。この人たちを2016年まで追跡し、食生活の日本食パターンと死亡リスクとの関連を調査した。

 どのような食生活が日本食パターンに近いかは、ご飯、みそ汁、海藻、漬物、緑黄色野菜、魚介類、緑茶の摂取量の多さと、牛肉・豚肉の摂取量の少なさを点数化する「日本食インデックス(8-item Japanese Diet Index;JDI8)」を用いてスコア化し評価した。対象者全体をJDI8スコアで四分位に分け、18.9年(中央値)追跡した。追跡率は99.7%だった。

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