心も体も温まる!「極上ミネストローネ」レシピ
「野菜が食べたい人! ダイエットしたい人! 寒くなって温かいもの食べたい人! におすすめのミネストローネです。野菜がたっぷり入ってるので、おかずがこれ一つでも満足感は高いはず。定期的に飲んでいますが、これを作ったときは、基本的に他のおかずなしで、こればかり食べてデトックスしてます(笑い)。 スープなので、お腹にもたまるし、体も温まるし、とにかく最高なんです。本ぜひ作ってみてください」(もあいさん・以下同) ◆《材料》(2~3人分) お手軽度★★☆/作業時間目安:15分/費用目安:600円 玉ねぎ…1個 じゃがいも…2個 ピーマン…1個 キャベツ…100g ベーコン…100g にんにく…1かけ ホールトマト缶…1缶 オリーブオイル…適量 【A】[コンソメ…大さじ1/2 塩、こしょう…少々 水…200ml] 粉チーズ、パセリ…適量(お好みで) ◆《作り方》 【1】玉ねぎ、じゃがいも、ピーマン、キャベツ、ベーコンは1cmの角切りにし、じゃがいもは水にさらす。にんにくはみじん切りにする。 【2】鍋にオリーブオイルとにんにくを加え、弱火で炒める。香りがたったら、玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもを加え、中火で炒める。 【3】玉ねぎが透き通ってきたら、キャベツ、ピーマンを加える。全体に油がなじんだらホールトマトと【A】を加えて、トマトをつぶして混ぜ、弱火で15分煮込む。 【4】塩、こしょうで味を調え、お好みで粉チーズとパセリをトッピングしたらでき上がり。 「普通のスープにしたいときは、具材を半分くらいにするとちょうどよいですよ。たっぷりできるので、冷凍保存していざと言うときのストックにも」 ◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん 料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」はフォロワー40万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。また、日本の匠が集結して作り上げた調理器具ブランド「moai kitchen tool collection」の監修も手掛けている。
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