人間の健康状態を示す指標として、腸に注目している研究者がいることをご存知でしょうか。例えば、消化器系に適切な種類の細菌がいると、脳のパフォーマンスが向上し、体重減少に役立ち、心臓病のリスクが低下し、運動に対する筋肉の反応が高まり、免疫系の機能が強化されることが明らかになっています。 マイクロバイオーム(細菌叢)を増やすには、腸内環境を整える植物性食品がよいとされています。アボカドトーストのファンの皆さんに朗報です:アボカドを1日1個食べれば、腸内環境が悪くなることはありません。
少しのアボカドでも効果は絶大
科学ジャーナル「Journal of Nutrition」に掲載された最近の調査によると、25歳から45歳までの肥満気味で健康な成人163名を対象に、3ヵ月間、毎日1回の食事にアボカドを加えた参加者は、アボガドを食べなかった参加者に比べて、食物繊維を分解して短鎖脂肪酸などの健康促進する代謝物を生成する腸内細菌の数が多いことがわかりました。 短鎖脂肪酸(SCA)は、腸内のマイクロバイオームが食物の特定の成分を発酵させる際に産生されるもので、代謝や炎症に影響を与えることから、人間の健康において重要な役割を果たすと考えられています。(参加者は、12週間の研究期間中、血液、尿、便のサンプルを提供しました)。また、アボカドを毎日摂取することは、有益な微生物の多様性を高めることにもつながり、この研究の著者は、アボカドが私たちの “消化器系の生理機能“に良い影響を与えると結論づけています。 なぜアボカドには微生物を増やす力があるのでしょうか?それは、クリーミーな果肉に含まれる食物繊維(アボカド1個でなんと13.5g)と生理活性物質の組み合わせによるものだと推測されます。アボカドのような食品に含まれる食物繊維をすべて分解することはできませんが、その過程でさまざまな種類の微生物が増殖し、マイクロバイオームと全身の健康に大きく貢献します。しかし、最近のデータによると、米国医学研究所が推奨する1日の食物繊維摂取量(消費カロリー1,000kcalあたり14g)を満たしているのは、米国成人のわずか7.4%に過ぎませんでした。
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