Monday, February 24, 2020

食べる幸せを届ける管理栄養士へ、金城学院大学 学生が糖尿病患者むけメニューに込めた想い 「五感で味わう朝食」が最優秀賞! (2020年2月24日) - エキサイトニュース - エキサイトニュース

食べる幸せを届ける管理栄養士へ、金城学院大学 学生が糖尿病患者むけメニューに込めた想い 「五感で味わう朝食」が最優秀賞!

管理栄養士は、人々の栄養を管理するだけではなく、食べる幸せを届ける仕事だと思う―――。

そう語るのは、金城学院大学 生活環境学部 食環境栄養学科2年の清水咲月さんと杉本真菜さん。

ふたりは2019年10月、とあるコンテストで最高賞にあたる最優秀賞を受賞し、脚光を浴びた。

彼女たちが挑んだコンテストは、日本糖尿病協会 主催「第6回 チャレンジ! 糖尿病いきいきレシピコンテスト」。

160を超えるメニュー応募から、選ばれたメニューがこれ↓↓↓

「朝、食欲のないあなたへ贈る、さっぱり朝ごはん!」

食べる幸せを届ける管理栄養士へ、金城学院大学 学生が糖尿病患者むけメニューに込めた想い 「五感で味わう朝食」が最優秀賞!

まず、同コンテストへのメニューエントリー条件が厳しい。カロリーは500~600kcal、塩分量は2.5~3g、材料費は500円以内。

こんな限られた枠で、たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラル・食物繊維をバランスよく摂取でき、塩分量をおさえておいしく味わえるメニューを、考えなければならない。しかも、短時間でかんたんにつくれる、も大事。

ここまでくると、管理栄養士としての知見や経験、技術が要る。

金城学院大学 清水さんと杉本さんは、このメニューで最優秀賞を獲得するまで、どんな想いを込めて開発に挑んだか―――。

「五感で味わう朝食」をめざして

食べる幸せを届ける管理栄養士へ、金城学院大学 学生が糖尿病患者むけメニューに込めた想い 「五感で味わう朝食」が最優秀賞!

清水さんと杉本さんは、10月のコンテストにむけて5か月前の6月から開発に着手。

糖尿病の特性、食事療法の仕組みを調査し、レシピ考案、栄養価の計測、そして試作を繰り返し、9月には調理の効率化や作業工程の見直しを重ね、「無駄のない動きと速く的確な作業をめざし、さらに調理以外の動きもスマート化をめざした」という。


Let's block ads! (Why?)



"食べる" - Google ニュース
February 24, 2020 at 07:48AM
https://ift.tt/3c1ADIm

食べる幸せを届ける管理栄養士へ、金城学院大学 学生が糖尿病患者むけメニューに込めた想い 「五感で味わう朝食」が最優秀賞! (2020年2月24日) - エキサイトニュース - エキサイトニュース
"食べる" - Google ニュース
https://ift.tt/2YnEXeE
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Share:

0 Comments:

Post a Comment