ごぼう、ゆりね、くわい、れんこん、だいこん、ながいも(山芋)、キャベツ、芽キャベツ、カリフラワー、ブロッコリー、長ネギ、なのはな、せり、セロリ、きょうな(みずな)、こまつな、春菊、のざわな、白菜など
お鍋の美味しい季節です。すき焼きにブロッコリーをいれたり、しゃぶしゃぶにしても美味しいですよ。くわいをお出汁に含めるのがおせちの定番(芽がでる、出世を意味します)ですが、スライスして水気をとり、からりと揚げて塩をふれば、お酒のあてになります。
<果物>
きんかん、いよかん、オレンジ、シークワーサー、みかん、レモンなど
レモン鍋も冬らしいメニューです。生絞りのジュースやポン酢もいいですね。
きんかんは、「金銀融通」を祈願する銀杏、柚子と並ぶお正月の縁起のよい食材です。
きんかんは皮部分をいただきます。また、実も美味しくいただける甘露煮はお正月の定番です。
<魚・海産物>
あんこう、いなだ・はまち、きんき、きんめだい、こはだ、さわら、たら、ひらめ、フグ、ぶり、ほうぼう、ぼら、ワカサギ、あかがい、あまえび、いいだこ、やりいか、いせえび、かき、ズワイガニ、タラバガニ、毛ガニ、しじみ、たらこ、のり、ほたて、しじみなど
年末年始の疲れ気味の肝臓に、しじみはいかがでしょうか?すまし汁やみそ汁の汁物は最高ですが、おろし和えや佃煮なども美味しいです。
【引用・参照】
1月の食材 - 旬の食材カレンダー
御馳走を食べたり、人に会ったりももちろん楽しい時間ですが、まずはご自身の心身を大切に。今年1年「わたし自身」を支えてくれる心とカラダに労わりと愛しい気持ちをたっぷりと向けて充電できますよう、今年の睦月もどうぞ健やかにお過ごしください。
からの記事と詳細 ( あなたは、おせち料理を食べる派?食べない派?そもそも「おせち」って何だろう? - tenki.jp )
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