女性約200人に聞いた「我が家のお雑煮自慢」
お正月といえば、お雑煮を食べる人は多いでしょう。地域や家庭によって、さまざまな味付けと具材のお雑煮があると思います。そこで、20代~30代の女性が集まるanan総研メンバー約200人に「我が家のお雑煮」をリサーチしました。 まずはこの質問から。
Q. 今年はお雑煮を食べますか?
約8割の女性が「食べる」と回答しました。 また、次のような質問もしてみました。
Q. お雑煮に対する、一番近い気持ちを教えてください。
最初の質問結果を裏付けるかのように、「毎年必要だと思う」は8割超え、これに「毎年必要ではないがなくなってほしくない」も合わせると、驚異の9割超え! 総研メンバーのほとんどがお雑煮文化の必要性を感じているようです。 その理由は、おいしいから、なんて答えは言わずもがな。リサーチを進めていくとある傾向が見えてきました。もしかしたら、それがお雑煮人気を支えている要因なのかもしれません。それは最後にお伝えするとして、では、みなさんはどのようなお雑煮を食べているのでしょうか。具体的にご紹介します!
醤油味の関東風
「毎年数日間、醤油味の関東風を食べています。三つ葉が大好きなので多めに入れます。簡単に作れて美味しいので、お正月に必ず食べたい料理です」(34歳・会社員) 「醤油味の出汁に、焼いたお餅が入っているシンプルなもの」(34歳・自営業) 「醤油味で、大根、にんじん、ごぼう、三つ葉、ネギ、しいたけや鶏肉が入っている」(33歳・会社員) 「私は、関東風で大根と人参と三つ葉が入っていれば良いので、あとは婚約者にまかせます」(27歳・会社員) 「薄めの関東風。おもちは必須です!」(28歳・会社員) 「夫にこだわりがないので、私の地元の醤油味のお雑煮。三つ葉は欠かせません!」(35歳・会社員) 「鶏肉の出汁をベースに、塩と醤油で味付け。具は小松菜とかまぼこ、うずらのシンプルなお雑煮です」(28歳・会社員)
からの記事と詳細 ( どんなお雑煮を食べる? 女性約200人に聞いた「我が家のお雑煮自慢」(ananweb) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3EJTpB6
0 Comments:
Post a Comment