食べ物のなかにはなぜこんなものまで食べることになったのか、と思わずにはいられないものがある。わらび餅もその一つだ。あの山菜の蕨(わらび)からどうして餅ができるのか分からなかったので調べてみた。まず蕨の地下茎を堀りだし、細かく砕いて汁を絞る。それを水で溶き沈殿させ底に沈んだわずかなでんぷんを取り出す...
からの記事と詳細 ( 蕨の根を掘る【食べる本、読む料理 川野里子26】 - 西日本新聞 )
https://ift.tt/3zRnOg8
食べ物のなかにはなぜこんなものまで食べることになったのか、と思わずにはいられないものがある。わらび餅もその一つだ。あの山菜の蕨(わらび)からどうして餅ができるのか分からなかったので調べてみた。まず蕨の地下茎を堀りだし、細かく砕いて汁を絞る。それを水で溶き沈殿させ底に沈んだわずかなでんぷんを取り出す...
0 Comments:
Post a Comment