Tuesday, January 25, 2022

毎朝納豆派に朗報。ご飯がない朝、食パンで納豆を美味しく食べるレシピ【筋肉料理人】 - メシ通

makanresto.blogspot.com

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こんにちは~筋肉料理人です!

納豆は、タンパク質も摂れるコスパのいい健康食材。朝食には温かいご飯と納豆が欠かせない! ところが、今朝はご飯を炊き忘れて、冷凍ストックもなかった……。そんなときにおすすめの、納豆を食パンで美味しく食べるピザトーストのレシピを紹介します。

納豆は独特の風味が苦手だ、という人も多いと思います。かく言う私もそうで、以前は納豆は苦手どころか嫌いなものでした。ところが、今回紹介する海苔の佃煮を混ぜる「海苔納豆」の食べ方を発見してから好きになり、今ではほぼ毎日食べるようになりました。

海苔の佃煮は、甘辛い味と強い香りで納豆の風味をマスクして食べやすく、美味しくしてくれます。海苔納豆はパンと合わせても、もちろんご飯にのっけても美味しいですよ。

筋肉料理人の「海苔納豆卵ピザトースト」

【材料】1人分

  • 納豆(粒でもひきわりでもOK) 1パック
  • 卵 1個
  • 食パン(6枚切り) 1枚
  • ピザ用チーズ 40g
  • 海苔の佃煮 小さじ1+適量
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 青のり 適量

作り方

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1. 卵は卵黄と卵白に分けます。

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2. 卵白と納豆、海苔の佃煮を混ぜます。

卵白を菜箸などで切るように混ぜてください。

今回は、納豆は付属のたれは使いません。余ったたれは、私は卵かけご飯や煮物、炒めものに使っています。

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3. 食パンは耳の内側をスプーンで押して軽くつぶし、納豆がこぼれないように皿状にしてからマヨネーズを塗ります。

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4. 食パンに2を流し込み、

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ピザ用チーズをちらし、オーブントースターのトレイにのせます。

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5. オーブントースターでチーズに焼き目が付くまで焼きます。

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今回は250℃で4~5分焼いてチーズに焼き目を付けてから、底面にもカリッとした焼き目を付けたかったので、一度取り出して、トレイなしでもう1分程焼きました。この焼き方、時間があるときはおすすめです。

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6. 皿にのせ、中央に卵黄を落とします。海苔の佃煮を追加でのせて、青のりをふりかけます。

海苔納豆と半熟の卵白、とろけたチーズで大満足

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「海苔納豆卵ピザトースト」の完成です! 卵黄を潰してチーズにまぶしていただくと、濃厚なうま味が口いっぱいに広がります。海苔納豆と半熟の卵白、とろけたチーズで食べ応えも満点。海苔の風味が焦げたチーズの香ばしい風味と合わさって、あとを引きますよ。

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卵白は熱が入りにくいので、納豆を塗った食パンに卵を落として焼くだけですと、“卵白は生なのに卵黄は固まっている状態”になりがちです。その点、この方法だと卵白はほどよく固まり、卵黄はとろとろで食べられるので気に入っています。

お好みでホットソースをふりかけて辛みを足せば、ビールのおつまみにもいいですよ。海苔納豆のピザトースト、ご飯がないときにぜひお試しください。

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