ナイフとフォークを使って骨付きチキンをどう食べるのか。太宰治の『斜陽』にはこの問題を鮮やかに解決している「お母さま」がいる。「平気でひょいと指先で骨のところをつまんで持ち上げ、お口で骨と肉をはなして澄ましていらっしゃる」。要するに手づかみで齧(かじ)り付いて食べるのである。「お母さま」は...
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ナイフとフォークを使って骨付きチキンをどう食べるのか。太宰治の『斜陽』にはこの問題を鮮やかに解決している「お母さま」がいる。「平気でひょいと指先で骨のところをつまんで持ち上げ、お口で骨と肉をはなして澄ましていらっしゃる」。要するに手づかみで齧(かじ)り付いて食べるのである。「お母さま」は...
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