Wednesday, July 15, 2020

旨味と辛味の無限ループ!新感覚「ピーマンの食べるラー油」がおいしすぎて、ごはんが止まらない!【ちょこっと漬け♯34】(kufura) - Yahoo!ニュース

料理研究家・沼津りえさんが提案する少量の野菜を手軽に漬ける「ちょこっと漬け」。今、スーパーの野菜売り場は、色とりどりの夏野菜が並んでとっても鮮やか。そこで、旬を迎えて元気な夏野菜をおいしく漬ける方法を教えてもらいました。 【写真で作り方をチェック!】やみつき必至「ピーマンの食べるラー油」の作り方 まずは、夏といったら外せない王道の夏野菜「ピーマン」をご紹介。今回は沼津さんの大発明と言っても過言ではない!?「ピーマンの食べるラー油」を作ってみましょう。

一度食べたらヤミツキ必至! ごはん、冷奴、炒め物…etc. 何にでも合う「万能調味料」として大活躍!

今回教えてもらった夏野菜のちょこっと漬けのなかでも、特に沼津さんイチオシがこちらの「ピーマンの食べるラー油」。 「夏のピーマンは肉厚でふっくら。1年の中でも特においしいピーマンを、にんにくやしょうが、香辛料をたっぷり利かせて、クタクタになるまで炒めて作ります。通常はピーマンではなく、長ねぎで作るのですが、夏バージョンにアレンジしてピーマンで作ってみたら……もうおいしすぎて大変! これはすごい料理を発明してしまったかも(笑)」(以下「」内、沼津さん) ピーマンで作る「食べるラー油」って一体? とっても気になります! 早速、作り方を見ていきましょう。

【材料】(作りやすい分量)

ピーマン・・・2~3個(約100g) にんにく・・・2片(約20g) しょうが・・・1片(約10g) サラダ油・・・50ml ごま油・・・50ml 韓国産唐辛子(粉末)・・・大さじ2 フライドオニオン・・・大さじ3 しょうゆ・・・小さじ2 コチュジャン・・・小さじ2 砂糖・・・小さじ1

【用意するもの】

保存容器・・・1個 冷蔵で3週間ほど保存できるので、清潔な保存容器に入れて、少しずつ食べるのがおすすめです。

【作り方】

(1)ピーマンは立てて、真ん中の線の5mmくらい右側を切って種を取る。 「この方法だと、ピーマンの種が片方だけにキレイに残るので、種を簡単に取り除けますよ」 (2)ピーマンは千切りにしてから、粗めのみじん切りにする。 「夏のピーマンは肉厚でふっくらしていて、生で食べてもおいしい。食感を楽しみたい人は大きめに切ってもOKです」 (3)しょうがは薄く切ってから、みじん切りにする。 「しょうがは辛味が立つので、できるだけ細かいみじん切りにしてください。にんにくはカリカリになってフライドガーリックのようになりますが、しょうがは旨味を引き出す役目なので、なるべく細かく切りましょう」 (4)にんにくは皮をむいて芯を取り、粗めのみじん切りにする。 「にんにくは、しょうがよりも大きめでOK。食べるラー油にはよくフライドガーリックが入っていますが、そのイメージです」 (5)フライパンにしょうがとにんにくを入れ、ごま油とサラダ油を入れる。 「ごま油だけだとちょっと香りが強すぎる。サラダ油だけだと少し物足りない。なので、2種類の油を半分ずつ入れることで、バランスよく仕上がります」 (6)弱火にかけ、ゆっくりとしょうがとにんにくの香りを油に移していく。 「弱火でじっくり熱するのがポイント。焦らずゆっくりと油に香りと旨味を移し、コクのあるベースを作っていきます」 (7)油がふつふつして、にんにくが色づいてきたら、ピーマンを入れる。 「充分に香りを移した油でピーマンを熱します。ピーマンがくたっとすると甘味が増して、食べるラー油にすごく合うんです」 (8)油が再び沸騰して、全体がふつふつしてきたら、韓国産唐辛子を入れる。 「唐辛子は好みで調整を。辛いのが苦手な人は控えめに、辛いのが好きな人はたっぷりどうぞ。もし、韓国産唐辛子がない人は、粉末の一味唐辛子を使ってもOKですが、その際、一味唐辛子の方が辛味が強いので、分量は控えめにしてくださいね」 (9)かき混ぜて、油に唐辛子の辛味成分を移していく。 「1分ほど様子を見ながら、油に唐辛子の旨味をしっかり移してください。だんだんラー油っぽくなってきました」 (10)一度火を止めて、フライドオニオン、しょうゆ、コチュジャン、砂糖を入れる。 「跳ねると危ないので、一度火を止めて、落ち着いて調味料を加えましょう」 (11)全体がなじんだら火をつけて、弱火にかける。全体がふつふつしてきたら、火を止めて完成。 (12)粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れる。 (13)冷蔵室で1日置いてなじませたら、できあがり! 1日置くと旨味と辛味がなじんでおいしくなります。冷蔵で約3週間保存可能なので、夏の常備菜にもぴったり。

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July 15, 2020 at 04:19PM
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