Monday, July 20, 2020

極上の塩ホルモンを食べるなら月島「韓灯(ハンドゥン)」へ(dancyu) - Yahoo!ニュース

■鮨種を思わせる端正な佇まい 見よ、この塩ホルモンの盛りを! 端正な佇まいは鮨種を思わせるほど。センマイは一番いい真ん中だけを切り出した特大サイズ。シマチョウ、マルチョウも「ぷるんっ」という吹き出しをつけたくなるほど艶やかだ。 果物の甘味が生きた自家製ダレで食べるカルビやロース、焼き物同様に化学調味料を使わずつくる一品料理など、食べるべきものは多いが、やはり塩ホルモンは外せない。塩ダレではなく軽い塩、胡椒だけで供するのは、鮮度と処理への自信の証。切り置きはせず、注文後に一枚ずつカット。近頃の高級焼肉店が謳い文句にする仕事を、小倉で創業した三十余年前から続けてきた。 かりっと焼いたシマチョウは、程よい噛み心地と溶け出す脂のクリアさにしびれ、臭みも雑味もないセンマイの軽やかさは山菜のごとし。焼肉屋の「仕事」を味わうならばやっぱりホルモン。焼肉好きに愛され続ける「韓灯」を訪れるたび、しみじみ思う。 --------------- ◇店舗情報 「韓灯(ハンドゥン)」 【住所】東京都中央区月島2‐8‐12 AS ONE月島地下1階 【電話番号】03‐3536‐6635 【営業時間】17:30~23:00(L.O.) 【定休日】月曜 【アクセス】東京メトロ・都営大江戸線「月島駅」より1分 --------------- 文:佐々木ケイ 写真:徳山喜行 ※この記事の内容はdancyu2017年10月号に掲載したものです。

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