Friday, July 17, 2020

野菜卸のプロが教える!大玉トマト、ミディトマト…種類別「トマト」のおいしい食べ方(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース

これからの季節に食べたい「トマト」

これからの暑い季節に食べたい野菜の中でも、人気と売り上げ共にトップクラスのトマト。最近では、さまざまな品種のトマトが増えて、スーパーのトマトコーナーでは、どれを買っていいのか迷ってしまうほど。そこで今回は、豊洲市場で青果の卸業を展開している「丸川」の専務取締役である増山健司さんに、この夏トマトをおいしく食べるために知っておくべきことをたっぷり聞きました。 ■ ■ ■ 梅雨明けが待ち遠しいこのごろですが、今年の夏もすぐそこまできているはず。暑い季節にこそ食べたい食材や料理がたくさんありますよね。もうすぐ来る夏本番に備えて、夏に楽しみたい食材について予習しておきましょう! 今回注目した野菜は「トマト」です。 「市場に入荷する量が一番多いのは5月ですが、トマトをおいしく食べるのは夏がおすすめです。暑い時期に冷やしたトマトをガブリと食べる。それだけでたまらないものがあります!」 そう語るのは、昭和10年から築地市場(現:豊洲市場)で青果を取り扱っている丸川の増山健司さん。 クックパッドには、268,969品(2020.6.13現在)もの「トマト」を使ったレシピが投稿されています。おいしいことはもちろん、栄養も豊富で他の食材との相性も良いトマトが人気なのは納得ですよね! トマトを使ったレシピも気になりますが、まずは、おいしいトマトについて増山さんにお聞きしました。

トマトの種類は大きく分けると4つ

スーパーでトマト売り場を見ると、大きなものから小さなもの、さらには色の種類まで、実にさまざまな種類のトマトが所狭しと並んでいます。いろいろな種類から選べるのは嬉しいのですが、あまりにも種類がありすぎて、どのトマトを選んでいいのかわからないという方のために、増山さんにトマトの種類について聞いてみました。 「トマトは、本当に種類が多いですよね。実は豊洲市場でも、売上金額で言うとトマトは常にトップクラスなんです。みなさんからの人気が高いというのもありますし、種類が多いというのもその理由の一つ。種類が多すぎるように感じるかもしれませんが、ざっくりと分けてみると、トマトは4つの種類に分けられると思います」(増山さん) 大玉トマト 一般的なトマト。スーパーで購入できる。いろいろな品種の中でも「桃太郎トマト」が有名。 ミニトマト 一口サイズの小さなトマト。美味しい品種ほど栽培が難しく表面が割れてしまうことも。味にこだわって作っている農家さんが多く、近年は甘みのある「高糖度ミニトマト」が出回っている。 ミディトマト 直径3センチほどのトマトで近年需要が高まっている。ミニトマトより大きさがあるので食べごたえがある。中まで真っ赤できれいなものも多く、基本的にはサラダ用。機能性表示食品になっている商品もある。 フルーツトマト 甘みを高めるように栽培された高級品。1年を通じて販売される「アメーラ」が代表的。基本的に、冬物は糖度が高まる傾向にあり、夏は爽やかな風味を楽しめる。 「この他にも、黄色やオレンジなどカラフルなトマトや、加熱調理用に使うイタリアントマト、食感がおもしろいトマトなどもあり、本当のトマトは多種多様なのです」(増山さん)

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