マニキュアを塗らなくても十分キレイで、缶ジュースを開けても欠けない丈夫な爪は、“食“で作られる。 「体は爪の細胞を常に再生させなければなりません」と話すのは、公認管理栄養士のメーガン・ウルフ。「そのためには特定の栄養素をしっかり摂取する必要があります」 以下の食材を日常的に摂取すれば、強くて厚い爪を作るのに必要な栄養素も摂取できる。
1.枝豆(システインと葉酸)
前菜に枝豆を選ぶのは大正解。大豆には、システインというアミノ酸が含まれている。公認管理栄養士のリビー・ミルズいわくシステインは、爪の主要な構成要素の1つであるケラチンというタンパク質を産生するのに絶対不可欠。しかも枝豆には、新しい爪細胞の産生に必要な葉酸もたっぷり含まれている。 おすすめの食べ方:調理済みの枝豆、みじん切りの玉ねぎ、ダイスカットのトマト、スイートコーン、ライム果汁を混ぜて自家製のサルサを作ろう。ゆでた枝豆にチリパウダーをふり、ピリ辛のスナックにしてもいい。
2.卵(ビオチン)
卵はビオチンの優秀な供給源。ビオチンは、爪母(爪の下で爪細胞を生成する組織)におけるタンパク質の産生を促すビタミンB。ミルズによると、ビオチンは爪を厚くして、欠けにくくすることが実証されている。ビオチンのサプリメントには健康診断の結果を狂わせるほど大量のビオチンが含まれていることが多いため、できるだけ食事から摂取すること。 おすすめの食べ方:スクランブルエッグにスモークサーモンスライスと刻んだブロッコリーを加えれば、ビオチンたっぷりの食材が3つ一気に摂取できる。
3.カシューナッツ(亜鉛)
カシューナッツに豊富な亜鉛は、爪の継続的な成長に不可欠な細胞分裂とタンパク質合成をサポートする。亜鉛は体内に長期保存されないので、毎日の摂取が必要。十分に摂取すれば、ツヤのある強い爪がキープできる。「逆に爪が乾いたり、もろくなったりするのは、亜鉛不足のサインかもしれません」とウルフ。 おすすめの食べ方:カシューナッツを水に漬け、冷蔵庫で一晩寝かせたら、バナナスライス、刻んだデーツ、アーモンドミルクと一緒にブレンダーにかけてスムージーに。
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July 24, 2020 at 09:15AM
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