こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
脂が多くて、旨味と甘みがたっぷり。こってりレシピでは外せない豚バラ肉は、店のメニューでもまかないでもよく使っています。
今回、その豚バラ肉と合わせるのはこんにゃく。豚バラ肉とこんにゃくを使って、ガッツリでちょっぴりヘルシーなおつまみ「豚バラこんにゃくネギ炒め」を作ります。
手でちぎったこんにゃくと豚バラ肉を一緒に炒めると、豚の脂がこんにゃくにいい感じに絡まって、あたかも柔らかいホルモンを食べているようなウマさになるんです。そこへ、さらにネギの甘みとかつおぶしの旨味も加わって、家飲みに最適最強のおつまみになりますよ。
ヤスナリオの「豚バラこんにゃくねぎ炒め」
材料:1人分
- 豚バラ肉スライス 90g
- こんにゃく(あく抜き済みのもの) 130g
- 長ネギ 10cm
- かつおぶし 1袋
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
作り方
1. こんにゃくは一口大にちぎる。長ネギは斜め薄切りに、豚バラ肉は4cm幅に切る。
2. フライパンにごま油を中火で熱し、豚バラ肉を炒め、
火が通ったらこんにゃく、長ネギを加えてさらに炒める。
3. こんにゃくに焼き色が付き、長ネギがしんなりしたら、かつおぶし、しょうゆを加えて全体になじませながら炒める。仕上げに粗びき黒こしょうをふる。
家飲みに最適最強の一皿
粗びき黒こしょうをピリッと効かせた、ホルモン炒め風の一皿。こしょうの代わりに一味唐辛子や七味唐辛子をかければ、さらにホルモン焼きの気分に近づけます。
もちろんコレ、白ごはんにもベストマッチ。丼ごはんを用意したら、ぶっかけメシにしてかきこむのもいいですよ。STAY HEAVY! STAY METAL MESHI!
今回のクッキングメタルBGM:ハーレム・スキャーレム『チェンジ・ザ・ワールド』
ポジティブでグッドメロディ満載のメロディアスハードロック。カラフルなギターワークと力強く熱量高めのボーカルに、元気をもらえます!
作った人:ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称「料理勉強家」。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねえ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。2015年オープンのヘヴィメタル・ダイニングバー『高円寺メタルめし』では、自慢のメタルめしがさく裂中! 『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)が発売中。
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。
"食べる" - Google ニュース
April 14, 2020 at 08:00AM
https://ift.tt/2ycgpwd
【気づき】豚バラ肉とこんにゃくを炒めると、居酒屋で食べるホルモンっぽいウマさになった【ヤスナリオ】 - メシ通
"食べる" - Google ニュース
https://ift.tt/2YnEXeE
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
0 Comments:
Post a Comment