Wednesday, April 29, 2020

豆腐入りホットケーキ…パサつき抑え、食べやすく - 読売新聞

 こんにちは、在宅訪問管理栄養士の伊藤清世です。

 今回は、ホットケーキミックスを使ってできる簡単レシピのご紹介です。

 食べる意欲を引き出す方法の一つとして、「実際に調理に携わっていただく」という方法があります。グループホームなどの小規模施設で、入居されている方が調理や後片付けをしたり、施設などによっては定期的に調理実習を行ったりしているところもあります。

 仲間と一緒に調理の準備や過程を体験することで、食事に対する興味や関心がわくだけでなく、調理をした達成感や、誰かと食べるという満足感を引き出すことができます。高齢者施設などで、そろえられたお膳で提供された食事は半分程度しか食べないのに、自分たちで調理したものだとたくさん食べられるという方も少なくありません。

 ホットケーキミックスは牛乳と卵を混ぜるだけで作ることができるのが魅力の一つですが、そのままではパサついてしまうこともあります。今回は豆腐とヨーグルトを入れることでいつものホットケーキよりもパサつきを抑えることができます。

 食事作りはハードルが高いと感じている方でも、包丁も使わず作ることができるので、取り組みやすいレシピです。施設でのおやつレクリエーションや、男性だけの調理に利用してみてはいかがでしょうか。

[作り方]

(1) 豆腐をボウルに入れ、手で豆腐の粒がなくなるようにつぶしながら混ぜる(フードプロセッサーを使用してもよい)。

(2) (1)のボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜる。混ざったらヨーグルトも入れて同様によく混ぜ合わせる。

(3) (2)のボウルにホットケーキミックスを加えて、へらで切るように混ぜ合わせる。

(4) フライパンにサラダ油を薄く引き、フライパンを熱し、(3)の生地を6等分して中火で両面じっくりと焼き上げる。

(5) 皿に盛り付けてできあがり。お好みでメープルシロップやバターなどをのせる。

※かむ力、のみ込む力には個人差があります。食べる機能を確認しましょう。

(レシピ作成 在宅訪問管理栄養士 伊藤清世)

Let's block ads! (Why?)



"食べる" - Google ニュース
April 30, 2020 at 03:20AM
https://ift.tt/2WcjbJX

豆腐入りホットケーキ…パサつき抑え、食べやすく - 読売新聞
"食べる" - Google ニュース
https://ift.tt/2YnEXeE
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Share:

0 Comments:

Post a Comment