そのまま焼いたり、蒸して食べても、ホクホクして美味しいですが、いつもの料理に足すと、味にコクと深みが加わり、もっと美味しくなる……。それが、にんにく! 今回は、男女483人にアンケート調査を行い、にんにくをたっぷり加えると、もっと美味しくなる、おすすめの料理や食べ方を聞いてみました。食べた後、何も予定がない日はもちろん、エネルギーをチャージしたい日も、ガッツリいっちゃってください!
第3位は女性にも大人気の「パスタ」
「パスタにベーコンとにんにくをたっぷり入れて炒めると、コクのある濃厚な味になり、いくらでも食べられるくらい美味しいです」(51歳/男性/その他)
「ペペロンチーノの仕上げにフライドガーリックを追加しています」(41歳/男性/その他)
「どんなパスタ料理にもたっぷり入れます。にんにくの風味が野菜や肉の味を引き立ててくれます」(36歳/男性/研究・開発)
「市販のペペロンチーノのソースに、にんにくと唐辛子を増し増し。うま辛い」(46歳/男性/営業・販売)
「トマトパスタを作る時に刻んだにんにくをたっぷり入れます。香りづけのためだけでなく、にんにく自体も味わって食べています」(39歳/女性/総務・人事・事務)
今回のアンケート回答者は、3:1で男性の方が多かったのですが、その中で、最も多くの女性票を集めたのが「パスタ」でした。特に、ペペロンチーノやトマトソースのパスタがにんにくとの相性抜群のようで、増し増しにしていただく人が男女ともに多くいました。
第2位は子どもも大人もみんな大好きな「餃子」
「餃子の主役はにんにく。細かく刻んで、あんにたっぷり入れます」(64歳/男性/公務員)
「わが家で作る手作り餃子はにんにくをたっぷり入れています。そのせいか、専門店に負けない最高の味に仕上がります」(70歳/男性/その他)
「やっぱり餃子にはにんにくでしょう。にんにくの香りと控えめな辛みが感じられないと、餃子を食べた気がしません」(72歳/男性/その他)
「水餃子を茹でる時に使う出汁に、炒めたにんにくを多めに入れると、とても美味しくなります」(44歳/男性/その他)
最近はにおいを気にする人に向けて、にんにく抜きの餃子もありますが、「餃子ににんにくが入っていないと食べた気がしない」という人が多数。味にパンチが加わるせいか「食べると力が湧いてくる」「スタミナがつく気がする」などの意見も多く、活力源になっているようです。
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