Monday, May 25, 2020

瀬戸大也、羽生結弦も食べる「鍋」/味の素レシピ1 - 日刊スポーツ

味の素VPが日刊スポーツに7日連続で提供する特別レシピ。初日は「豚もやしの鶏だし鍋」
味の素VPが日刊スポーツに7日連続で提供する特別レシピ。初日は「豚もやしの鶏だし鍋」

普段はトップアスリートを支えている「味の素ビクトリープロジェクト」の管理栄養士、鈴木晴香さん(30)が、日刊スポーツ読者のために、食生活を向上させるために「1日1品」の特別レシピを1週間分、提供してくれた。実際に競泳瀬戸大也やフィギュアスケート羽生結弦が食べている「鍋」シリーズからスタート。26日から7日連続でお届けする。

<1>豚もやしの鶏だし鍋

豚バラの薄切り肉、もやしを使った人気の主菜レシピ。「ポイントは緑黄色野菜のニラ、ニンジンの活用です」

▼材料(4人分)

・豚バラ薄切り肉300グラム

・もやし1袋

・ニンジン2/3本(100グラム)

・えのきだけ1袋(100グラム)

・しめじ1/2パック

・油揚げ2枚

・ニラ1/2束

・水4カップ

・「鍋キューブ 鶏だし・うま塩」4個

▼作り方(調理時間15分)

<1>豚肉は、ひと口大に切る。ニンジンは千切りにし、えのきだけはほぐし、しめじは小房に分ける。油揚げは2センチ幅の短冊切りにし、ニラは4センチ長さに切る。

<2>鍋に水、鍋キューブを入れて火にかける。

<3>煮立ったら<1>を加えて煮る。

▼栄養情報(1人分)

・エネルギー407キロカロリー

・塩分2・9グラム

・タンパク質18・2グラム

・野菜摂取量99グラム(きのこ類、いも類を除く)

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May 26, 2020 at 06:01AM
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