普段はトップアスリートを支えている「味の素ビクトリープロジェクト」の管理栄養士、鈴木晴香さん(30)が、日刊スポーツ読者のために、食生活を向上させるために「1日1品」の特別レシピを1週間分、提供してくれた。実際に競泳瀬戸大也やフィギュアスケート羽生結弦が食べている「鍋」シリーズからスタート。26日から7日連続でお届けする。
<1>豚もやしの鶏だし鍋
豚バラの薄切り肉、もやしを使った人気の主菜レシピ。「ポイントは緑黄色野菜のニラ、ニンジンの活用です」
▼材料(4人分)
・豚バラ薄切り肉300グラム
・もやし1袋
・ニンジン2/3本(100グラム)
・えのきだけ1袋(100グラム)
・しめじ1/2パック
・油揚げ2枚
・ニラ1/2束
・水4カップ
・「鍋キューブ 鶏だし・うま塩」4個
▼作り方(調理時間15分)
<1>豚肉は、ひと口大に切る。ニンジンは千切りにし、えのきだけはほぐし、しめじは小房に分ける。油揚げは2センチ幅の短冊切りにし、ニラは4センチ長さに切る。
<2>鍋に水、鍋キューブを入れて火にかける。
<3>煮立ったら<1>を加えて煮る。
▼栄養情報(1人分)
・エネルギー407キロカロリー
・塩分2・9グラム
・タンパク質18・2グラム
・野菜摂取量99グラム(きのこ類、いも類を除く)
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May 26, 2020 at 06:01AM
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瀬戸大也、羽生結弦も食べる「鍋」/味の素レシピ1 - 日刊スポーツ
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