朝食は、3食のなかでもとても大切な食事。1日の始まりに食べるものが「その日1日をどう過ごすことができるか」のカギを握っているといっても過言ではありません。とはいえ、何を食べるのが正解かわからない、という声も。そこで今回は、カラダ作りのプロであるトレーナーたちに、実際に彼女たちが食べている朝食を教えていただきました。
山口絵里加さんの朝食は?
「美コア」トレーニングメソッド考案者の山口絵里加さんは朝食にはかなりのこだわりがあるとか。
「私が通っている早稲田大学に、食事を摂取する時間を研究する“時間栄養学”の第一人者、柴田重信教授という方がいて、その研究結果を自分の食生活に取り入れています。柴田教授の研究によると、栄養素の代謝は時間帯によって変化することが解明されていて、朝は体内時計を動かす食材を、夜は動かさない食材を優先して摂ることが大切、とのこと。また、炭水化物(糖質)、タンパク質、脂質の三大栄養素の中で、ご飯パンなどの炭水化物(糖質)は朝消費されやすいことが分かっています」
「栄養素の吸収は、朝から昼ごろまでが良いと言われています。体内時計をリセットしやすくするには朝起きてすぐに朝食を食べることが重要で、私は遅くても起床後1時間以内に朝食を食べるようにしています。
また、1日の食事量のほとんどを昼食までに摂ることも大切です。朝、必要な糖質やタンパク質を早い時間に摂取できれば、昼食にはラーメンやカレーなど、好きなものを食べています」
「また、朝タンパク質を摂ると筋肉が付きやすくなるという研究も最近では発表されました。筋肉が増えれば基礎代謝が上がり、ダイエットやメタボリックシンドローム対策にも繋がります。日本人には、朝のたんぱく質の摂取が不足していることが、調査結果から分かっているので、もっと積極的に朝食でたんぱく質を摂ってほしいですね。
私は、仕事などで朝食の時間があまり取れない時、美コア食プロテインを豆乳で割って、たんぱく質を補給するように心がけています」
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