Sunday, February 2, 2020

節分で豆まき、大豆を冬に食べると良いわけ - ウェザーニュース

源保堂鍼灸院(東京都渋谷区)の瀬戸佳子先生(国際中医薬膳師)によると、大豆の薬膳的効能は「解毒」「消腫(しょうしゅ)」「寛中導滞(かんちゅうどうたい)」「健脾利水(けんぴりすい)」などがあるといいます。

「解毒とはデトックスのことです。大豆には、冬の間にためた余分なものを排出する作用があるのです。季節の変わり目は積極的にとっていただきたい食材です」

消腫とはむくみを取る働き、寛中導滞とは消化不良を解消する働き、健脾利水は利尿作用のことです。

「また大豆には血液を補ってくれる働きもあります。薬膳のメニューに大豆とレバーを一緒に煮たものがありますが、貧血気味の人にはオススメです」(瀬戸先生)

Let's block ads! (Why?)



"食べる" - Google ニュース
February 03, 2020 at 03:41AM
https://ift.tt/2uZ7eNO

節分で豆まき、大豆を冬に食べると良いわけ - ウェザーニュース
"食べる" - Google ニュース
https://ift.tt/2YnEXeE
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Share:

0 Comments:

Post a Comment