■冬瓜も夏を代表する野菜です! だし汁でつくる醤油風味の和風カレー。かくし味の梅干しがいい味わい。 □豚と冬瓜のカレーのつくり方 ◇材料 (3~4人分) 豚バラ薄切り肉:200g 冬瓜:正味300g 玉ねぎ:1個 トマト:2個(250g) にんにく:1片分(みじん切り) 生姜:1片分(みじん切り) 梅干し:2~3個 カレー粉:大さじ3~4 だし汁:600ml(鰹昆布だし) 胡麻油:小さじ2 サラダ油:大さじ2~3 醤油:大さじ1 1/2~2 味醂:大さじ1 1/2~2 塩:少々 黒米入りご飯:適量 (1)下ごしらえ 冬瓜は種を取りのぞいて皮をむき、厚さ1.5~2cmの一口大に切る。玉ねぎは粗いみじん切りに、トマトは小さめの角切りにする。梅干しは種から実を外して適当にちぎる。 (2)豚肉の下ごしらえ 豚肉は長さ3cmに切る。熱湯に入れて色が変わるまでさっと湯がき、ザルにあげる。 (3)炒め合わせる 熱した鍋に胡麻油を入れ、冬瓜を入れて表面が透き通るまで炒め、取り出す。続けてサラダ油を入れて玉ねぎを炒め、透き通ったらにんにくと生姜を加えて炒める。玉ねぎがほんのりきつね色になるまで、時々混ぜながら炒め、トマトを加えて水分をとばすように炒め合わせる。 (4)調味料を加え煮る カレー粉を入れて全体になじませ、だし汁を加えて冬瓜を戻し入れる。煮立ってきたら弱火にして、途中で豚肉を加えて7~8分煮る。 (5)仕上げる 火を止める直前に梅干しを加えてなじませ、醤油、味醂で調味して塩で味をととのえる。器に黒米入りご飯とカレーを盛る。 --------------- ――教える人 「植松良枝 料理研究家」 料理研究家。季節感あふれる食と暮らしを提案。忙しい合間を縫って、自らも畑を耕しながら日本の四季を大切に思う。それぞれの季節に寄り添いながら、体の養生を考える。日本ならではの和の味だけにとどまらず、世界を食べ歩いた経験をフルに活用したオリジナリティーあふれる料理が得意。『春夏秋冬 土用で暮らす:五季でめぐる日本の暦』(主婦と生活社)、『バスクバルレシピブック』(誠文堂新光社)など著書も多数。 --------------- 文:中村裕子 写真:野口健志 ※この記事の内容はdancyuムック四季dancyu夏の定番。に掲載したものです。
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July 03, 2020 at 11:54AM
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