「白菜は内側から食べるのが正解」
作家・料理家の樋口直哉さんのそんなツイートが話題になっている。
白菜は外側から使いがちですが、内側から食べるのが正解。収穫後も外側の葉は養分を内側に送り続けるので、内側から食べるとおいしさが長持ちします。保存はラップに包んで冷蔵庫へ。 pic.twitter.com/9zeOOerWxb
— 樋口直哉 (@naoya_foodlab) January 18, 2020
樋口さんが載せた写真のような、すでに半分などにカットされている白菜を購入した場合、外側の葉からではなく、内側から食べたほうがおいしさが長持ちするのだそう。
外側から食べていた、というユーザーは多かったようで、
「それは知らなかった!びっくり」
「もう何十年も外側から食べてました。早速内側からいただく事にします」
「だから半割で売ってる白菜は内側がどんどん盛り上がってくるのですね...!!!!とても納得、そしてスッキリしました」
など驚きや、自分の実体験と重ねて納得するリプライが多く寄せられた。
なぜ内側から食べるとおいしさが長持ちするのだろうか。
Jタウンネット編集部は28日、野菜のプロ、園芸会社・国華園(大阪府和泉市)のツイッター担当者に白菜について教えてもらった。
"食べる" - Google ニュース
February 11, 2020 at 06:00AM
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カット白菜は「内側から」食べるのが正解 外側からだとなぜNG?野菜のプロに聞いた - コラム - Jタウンネット
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