Friday, June 12, 2020

昼で売り切れてしまう人気店へ! 有給休暇を使って”週8カレーを食べる”カレー...|テレ東プラス - テレビ東京

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テレ東

2020.6.12 たけしのニッポンのミカタ!

現代日本人の身近に起こるさまざまな社会現象をテーマに、"今"を捉える知的エンターテインメント「たけしのニッポンのミカタ!」(毎週金曜よる10時)。6月12日(金)のゲストに格闘家・那須川天心。「美味しい物を求めて!食にこだわる人を大追跡」と題し、これまで番組に登場した"食にこだわりを持つ人たち"の現在の姿を追う。

今回「テレ東プラス」では、「有給休暇を使い、週8でカレーを食べるカレー大好きOL」の内容を先取りでご紹介。

週8回のペースでカレーを食べるという、通称"カレーちゃん"。

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システムエンジニアとして勤務するカレーちゃんは、カレー好きが高じて全国各地のカレーを食べ歩き、3年間で訪問したのは1000店以上。

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カレーちゃんが常に持ち歩いているのが、香りや辛さを調整するミックススパイス「ガラムマサラ」の小瓶。とはいえ、店でカレーを食べる時は敬意を表し、味を変えずに食べるカレーちゃん。持ち歩いているガラムマサラはたまに香りを楽しむために使うそう。いわば香水のような存在だという。

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カレーちゃんの強いこだわりはもう一つ。平日のランチタイム、赤坂に向かうカレーちゃん。この日は有給休暇を取得して、昼で売り切れてしまうこともある人気店を訪問。カレーのためなら会社を休むこともいとわない。

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赤坂の人気店「カレーバル ベイリーフ」でカレーちゃんが堪能したのは牛カツカレー。スパイスが効いた薬膳カレーに、ステーキ用の牛モモ肉をレアで仕上げた牛カツがのったボリューミーな一品だ。

まずはSNS用に写真を撮影。斜め上70度から撮ると、カレーが最も美味しく見えるそう。

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カレーを味わう際、最初の一口はルーのみを食べることがカレーちゃんのルーティン。

カレーをこよなく愛するカレーちゃんに、「あなたにとってカレーとは?」との質問をぶつけてみると...「食の究極体がカレー。すべての食べ物がカレーになるので、カレーはターミナル(終着点)」と答えてくれた。

あれだけカレーに夢中になっていた"カレーちゃん"だが、新型コロナによる外出自粛期間をどのように過ごしていたのか? カレーちゃんの近況はもちろん、お取り寄せやテイクアウトで楽しめる「今、家で食べたい名店カレー」の情報も紹介する。

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番組では他にも、
▽アナゴ佃煮が名物!老舗佃煮店の娘が大活躍...コロナ危機でのSNS戦略
▽「ごはん絵日記」を30年続けるサラリーマン!食べ歩き生活ストップでどうなる!?
▽天然食材ハンターは今何してる?絶品、野人の家庭料理...木苺からカミツキガメまで
▽ナゼ田舎に大行列?1日に1500本完売する巻き寿司...コロナで大打撃かと思いきや?

をお届けします。今夜10時放送「たけしのニッポンのミカタ!」をどうぞお楽しみに!

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June 12, 2020 at 04:07AM
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