梅干しを毎日食べることで、風邪症状の軽減や疲労感の減少などの効果がみられることが、和歌山県のJA紀南と田辺市でつくる紀州田辺うめ振興協議会の調査で分かった。調査は、梅干しによる体調の変化を感じてもらうことで、消費拡大につなげる狙いで実施。参加者の約7割が梅干しを食べる習慣を続けたいとした。 調査は、梅干しを週に1回以下しか食べていない人を対象に行った。全国各地から10~50代の100人が参加。1、2月の60日間、JA紀南が製造した梅干しを毎日食べ、体調の変化などを聞いた。有効回答は89人。 風邪の症状に対する効果の調査では、発熱やせきなどの症状をそれぞれ1ポイントとして換算し、昨年度と今年度の症状数を比較。19年度の97ポイントに対し、20年度は23ポイントだった。「例年より症状が軽かった」「症状のある期間が短かった」などの回答があり、同協議会は「梅干しを食べることで風邪をひいても症状が少なく、軽く済んだ人が多かった」とみる。 期間中の症状の変化も複数回答で調査。「疲労感減少」が34人で最多だった。「風邪予防」は30人、「ダイエット」は21人、「花粉症軽減」は16人だった。一方で「特になし」と答えたのは15人だった。体形の変化としては、体重は平均0・5キロ、腹囲は平均0・8センチそれぞれ減った。 期間終了後、71%が「梅干しを食べる習慣ができて今後も続けたい」と答えた。同JAは「新型コロナウイルスの影響で消費地に赴くPRができない中、貴重な資料として梅の消費拡大につなげていきたい」(加工部)と意気込む。
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June 10, 2020 at 05:04AM
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梅干しで元気に 100人にモニター調査 疲れ軽減「食べ続けたい」7割 和歌山・紀州田辺振興協(日本農業新聞) - Yahoo!ニュース
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