Monday, June 29, 2020

夏バテ予防に 暑い日に食べたいスタミナ料理レシピ5選|bis(magacol) - Yahoo!ニュース

本格的に暑くなってきた今日この頃。夏バテ対策にはしっかり食べることが一番! そこで今回は、パワーみなぎるお肉料理などを一工夫加えてお届けします。食欲がなくなる暑い季節にもつい食べちゃいたくなるような美味そうなレシピを真似して、健康な身体で夏を楽しもう! 食べ応え抜群なヘルシー野菜レシピ3選♪

01.担々パスタ

ダイエット中はパスタ厳禁? いえいえ、そんなことはありません。栄養たっぷりの全粒粉や雑穀パスタ、グルテンフリーの玄米パスタなど、“ブラウンパスタ”は、キレイになりたいパスタ好きの強い味方。そんなブラウンパスタをスタミナ料理にアレンジ。栄養たっぷりで食べ応えのある坦々パスタはぜひ一度試していただきたいメニューの一つ! 一度食べるとリピート間違いなしの美味しさです♪

材料(1人分)

玄米フェットチーネ……70g チンゲン菜……小1株 豚挽き肉……100g 生姜(チューブ)……2cm 胡麻油……小さじ2 豆板醤……小さじ1/2 ねぎ(みじん切り)……大さじ1 ねり胡麻……大さじ1と1/2

A

|甜麺醤……小さじ1 |醤油……小さじ1 |酒……小さじ1

B

|水……250mL |豆乳……100mL |醤油……小さじ2 |酢……小さじ1 |中華調味料(ペースト)……小さじ2

パスタを茹でる用

|水……2l |塩……1つかみ

作り方

1 肉味噌をつくる。フライパンに胡麻油小さじ1、生姜を熱し、豚挽き肉を炒め、 肉の色が変わったら、混ぜ合わせたAを加えてさらに炒める。 2 スープをつくる。鍋に胡麻油小さじ1を熱し、豆板醤、ねぎを炒め、混ぜ合わせたBを加えて煮立てる。火を止め、ねり胡麻を加えて混ぜ溶かす。

3 チンゲン菜の外側の大きい葉を2~3枚剥がし、残った内側の部分を縦1/4にカットしてから芯と葉を切り離し、芯を30秒ほど茹でてから葉を加えてさらに30秒茹で、水気を軽く切っておく。

4 大きめの鍋にパスタを茹でる用の水を入れて沸騰させ、塩を加え、玄米フェットチーネをパッケージの表示通りに茹でる。 5 水気を切った4を器に盛り、温め直した2をかける。

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June 29, 2020 at 10:23AM
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