ステイホームにも慣れてきた今日この頃。この数ヶ月の過ごし方の違いで、体型や気持ちにも変化が出始めそう。家にいる時間が長い今こそ、ルーティン化している食事や生活習慣を見直してみるのもいいかもしれません。今回は、食生活改善で過去に15kgものダイエットに成功した、池ももこさんのおうち時間をご紹介します。 【写真】簡単&おすすめダイエット
教えていただいたのは…
料理家・空間&フードスタイリスト 池 ももこさん お米もまともに炊けない“料理オンチ”の状態から独学で料理を学び、食生活の改善のみで-15kg以上のダイエットに成功。4stepで簡単につくれて、栄養バランスも見栄えも叶うレシピを提案し、料理教室やメディア等でも活動の幅を広げている。
Q.自宅での食事メニューは?
A.三食しっかり食べて余計な空腹を回避!
「朝食は、根菜を入れた炊き込みご飯とゆで卵、野菜スープなど。昼食には、ごはんと鶏むね肉を中心とした肉料理、サラダ、野菜スープなどを食べることが多いです。そして夕食は、鶏肉や豚肉がメインの肉野菜炒めと、豆腐、納豆、サラダ、ときどきワインなど。余計な空腹を感じると、お菓子などエンプティカロリー食品を食べ過ぎて肌荒れや体調不良の元となってしまうため、三食しっかり食べることが大事。朝と昼はお米を食べて代謝を上げ、脂肪が燃えやすい身体にすることで体型をキープしています。おうち時間が増えて運動量が減っている場合は、食事量は気持ち少なめの“腹7分目”を目安にすると◎。外で動き回っているときと同じ量を食べてしまうと、消化しきれない分が余計な贅肉のもとに。節度をもって食事することが重要です」
Q.太らないコツやおすすめの過ごし方は?
A.節度をもって三食食べることが大事
「食生活への意識の向け方が、ステイホーム期間中の体型キープに大きく関係してくると思います。『節度をもって三食食べる』。これができているだけでも健康的な体型維持への近道だと思いますし、大きく体調を崩したり、肌トラブルを引き起こしたりすることもなくなるはず。ステイホーム期間中の食事に関しては、頑張らなくてよいのでなるべく自炊できるとなお良いですね。味付けが濃く、ボリュームも多い外食やテイクアウトメニューだと、どうしても塩分過多や量も食べ過ぎてしまうので、これこそコロナ太りまっしぐら。毎日キッチンに立つことが難しい方は、ゆで卵、根菜やひじきなどを入れたご飯、茹でた鶏むね肉、この3アイテムを常にストックしておくと、ダイエットの味方である良質なたんぱく質と糖質が手軽にサッと摂れるのでおすすめです」
取材・文/織田真由(MAQUIA ONLINE)
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June 20, 2020 at 08:02PM
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節度をもって三食食べる!自炊で-15kg達成した料理家・池ももこさんのおうち時間の過ごし方(集英社ハピプラニュース) - Yahoo! - Yahoo!ニュース
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