Wednesday, December 18, 2019

食事内容が同じでも、「食べる量を減らせる」意外な方法(ウィメンズヘルス) - Yahoo!ニュース

ワンプレートは、インスタ映えする上に洗い物もラク。でも、臨床栄養学誌『The Asian Pacific Journal of Clinical Nutrition』によると、この食べ方、マインドフル・イーティングにはあまり向いていないかも。この内容をアメリカ版ウィメンズヘルスからご紹介。

研究チームは、ひとつのボウルに食べ物を全部入れると食べるのが速くなり、同じ食べ物が別々に出されたときより摂食量が増えることを明らかにした。

この研究では、20~30歳の女性がビビンバを食べた。初日はビビンバが従来の方法(ひとつのボウル)で出され、翌日はお肉、ごはん、ソース、野菜が別々に出された。

すると、食事内容は同じだったにもかかわらず、ひとつのボウルからビビンバを食べた女性は、カロリーの摂取量が100kcalほど多かった。そのうえ具材が別々に出されたときよりも満腹感が少なく、1分間に食べる量が約6g増すという結果に(それだけ食べるのが速いということ)。

この研究は小規模だけれど研究チームは、食べ物を別々に出すことで、食後の物足りなさを感じることなく食べすぎが予防できると結論付けた。そうすると食べるペースも遅くなるので、腸は余裕を持って脳に“満腹シグナル”(食べるのをやめましょうという信号)を送ることができる。

※この記事は、アメリカ版ウィメンズヘルスから翻訳されました。

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