寒い冬は、大きな塊のロースト肉に、ポテトや新鮮な野菜を付け合わせて食べるのが最高です。
私はたいてい、肉を食べ残してしまいます。でも、再加熱して食べることはまずありません。最初に調理した時点で火の通り加減は完璧になっているからです。
(スロークッカーで再加熱すればOK? 確かにそうですね。でもかなり時間がかかるし、私はお腹がすいてから料理を始めるタイプなので…)
サラダに入れるべし
食べ残したロースト肉のベストな食べ方は、実はサラダに入れることなんです。これから数カ月の冬の間は、ロースト肉、シチュー、パスタ、パンばかりを食べるという人もたくさんいることでしょう。
残ったラム、ビーフ、ポークを新鮮野菜の中に投入すれば、素晴らしい気分を味わうことができますよ。
野菜の上に肉をスライスして乗せればいい、というほどシンプルではありませんが、それほど大変な作業でもありません。
残ったロースト肉をサラダの素晴らしいトッピングにするには、ほんの少しのオイルと塩を加える必要があります。
美味しいオイルをプラス
オイルは重要です。とくに、ロースト肉を冷蔵庫に入れたり、乾燥剤と一緒に保存していた場合は、オイルが欠かせません。
ロースト肉をできるだけ薄くスライスし、肉が全体的にコーティングされる程度にオイルをふりかけ、軽くもんでください。
こうすることで、乾燥していた部分に潤いが戻るとともに、肉の脂肪もほぐすことができます。
あとは少量の塩と、お好みでコショウなどのスパイスをふりかけ、サラダを準備する間、少し休ませておきましょう。
チーズや果物とも合う!
そのほかのトッピングはあなた次第です。
私はいつも、この機会を利用して冷蔵庫の残り物を整理しますが、ブルーチーズ、エシャロット(または薄くスライスしたタマネギ)、果物(リンゴ、ベリー、杏、すもも、梅)などもぴったりです。
シンプルなヴィネグレットソースと合わせれば、冬の定番サラダになることでしょう。
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Image: Shutterstock.com
Source: ライフハッカー
Claire Lower - Lifehacker US[原文]
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December 27, 2019 at 07:00PM
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