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手軽に食べられて満足度も
いよいよ年の瀬、あれやこれやとやることに追われて、ついつい食べるのは後回しに…という方は多いのではないでしょうか?でも忙しい時ほど、ここぞという時にダウンしないために少しでも栄養価の高いものを摂りたいもの。食事のリズムが大きく乱れると体調を崩す原因になります。「わかってはいるけれど、ゆっくりランチをとる時間はない!」という方におすすめなのが具沢山の炊き込みご飯!これをおにぎりにしおけば、仕事の合間に、夜が遅くなってしまう時の夕方の捕食に…と手軽に食べることができます。
忙しい時ほどしっかり食べよう
手作りの炊き込みごはんの良いところは色々な具材を入れられること。肉や魚などのタンパク源、ビタミンミネラルが摂れる野菜や海藻などを組み合わせて入れるとgood!決してこれ1つで十分というわけではありませんが、忙しい時の食事に味方になってくれること間違いなしですよ。
鶏肉も野菜もたっぷり
ツナと大豆でタンパク源もしっかり!
サバ缶で簡単♪
野菜を切ってあとは炊飯器にお任せ♪ 魚臭さも気にならないし、お箸が止まりませーん。 エリンギの食感もグー♪
鮭とだいこんの優しいお味
大根とご飯の意外な組み合わせ!2つの食感がたまらない☆大根がサイコロ状にたくさん入っているので、ダイエット中の方がお腹いっぱい食べても大根のカサが多くご飯のカサが少なくてすむのでかなり満腹になれます。 <11月14日つくれぽ10件達成!>
寒い時期ですが室内は暖房で暖かく、ランチタイムより遅い時間に食べるような場合も多いと思いますので、夏場同様に衛生面でも注意が必要です。おにぎりを作る際には素手ではなくラップや使い捨て手袋を使って作り、暖房のあたらない涼しい場所で保管してくださいね。
「お弁当」の基本ルール
- 水分が少ないおかずを選ぶ
- おかずの味つけは濃いめにする
- おかずは十分に加熱調理する
- 作りおきおかずは、詰める前にレンジで再加熱&冷ましておく
- おかずやご飯は、しっかり冷ましてから詰める
- 素手ではなく、清潔な箸やスプーンで詰める
- 持ち歩く際は、保冷剤や保冷バッグを利用する
執筆:GOHAN-MAYU
管理栄養士として、老人福祉施設での献立作成、保健機能食品などの食品試験に関わる業務、飲食店の調理業務などを経て独立。現在は、料理教室、食事相談、出張料理、セミナー講演、レシピ開発などで活動中。「決して特別な日のごはんではなく、毎日食べたいココロもカラダもマンゾクするものを」をモットーに素材のおいしさを生かした誰でもおいしく作れる料理を紹介しています。
WEB:ココロもカラダもマンゾクごはん
Instagram:@gohan_mayu
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