【管理栄養士が解説】”豆腐”は完璧なスーパー食材です!「作り方」「栄養」「摂取量」「食べ方」…を指南♪
クイズを楽しみながら、納豆について学ぼう♪
実は先日、札幌STVテレビの情報番組『どさんこワイド179』で、納豆の魅力が取り上げられていたんです。番組ではクイズ形式で納豆の紹介をしていました。
そこで、その中から納豆の栄養にまつわるクイズを2問お出しします!
【クイズ1】納豆を食べるのによりよい時間は…朝?夜?
出典先:たくぱそ
答えは「夜」です。朝食べるのが悪いのではなく、よりよいという観点でいうなら夕食ということです。理由は2つ。
1つ目は善玉菌の働きです。納豆菌は腸内細菌の善玉菌を増やす働きがあります。この善玉菌、実は活性化する時間が夜10時~午前2時と、ゴールデンタイムがあるそう。夕食に納豆を食べるのがおすすめなのは、善玉菌がより効率よく働いてくれるからなのです。
2つ目は納豆キナーゼの働きです。納豆キナーゼには、血液をサラサラにして血栓予防する働きが。そして、食べてから10時間~12時間、その働きが持続するといわれています。夜に納豆を食べて、寝ている間に納豆キナーゼの恩恵を受けるよう調整すると良い、ということなんですね。
からの記事と詳細 ( 納豆を食べるより良いタイミングは…「朝」それとも「夜」どっち?「え、食べる時間で血栓も予防する⁉」 (2022年7月10日) - Excite Bit コネタ )
https://ift.tt/pfwjrK6
0 Comments:
Post a Comment