ジョージアの土産物屋に行くと、必ずと言っていいほどあるものがある。肉まんのようなものをかたどったマグネットだ。街の観光名所や、ワイン醸造発祥の地にちなんだデザインのものと肩を並べ、堂々と鎮座するこのマグネットの正体は、「ヒンカリ」というジョージアの水ギョーザをかたどったものである。
欧州、中東、アジアの結節点
東欧の国ジョージアは、知る人ぞ知る「美食の国」だ。「今度ジョージアに行くよ」と言うと、ヨーロッパに住む友人たちからは必ずと言っていいほど「うらやましい! おいしいものをたくさん食べて来てね」と返ってくる。日本でも最近、松屋が「シュクメルリ」というジョージアの鶏肉料理を提供して話題となるなど、徐々に知名度を上げつつあるのではないだろうか。そんなジョージアを代表する料理のひとつが、このヒンカリだ。
すぐ北にロシア、南にトルコとアルメニア(その先はイラン)、東をアゼルバイジャンに囲まれたジョージアは、まさにヨーロッパ、中東、アジアの交差点だ。水ギョーザのようなヒンカリの成り立ちも、こうした地理的な背景が無関係ではないだろう。
小籠包(ショーロンポー)を少し武骨にしたような巾着型のヒンカリは、ニンニク1房ほどの大きさで、食べ応えがある。五つも食べればおなかがいっぱいになってしまうが、あっさりとした味わいで後を引く。中身は場所によって多少違いがあるが、スタンダードなひき肉に加え、じゃがいも、キノコなど野菜だけのものもあった。
レストランや食堂で注文すると、もくもくと湯気を上げた、ゆでたてが運ばれてくる。そして、テーブルに置かれたそばから、皆一様にてっぺんの取手のような部分をつかみ、皮を少しだけかじり取って、やけどをしないように中の肉汁をすする。小籠包と同様に、この肉汁こそがヒンカリのハイライトである。肉汁を吸い上げてから、ようやく残りに取り掛かるのだ。
「取手の部分は食べずに残して、あとで幾つ食べたか数えるんだ。小さい頃は、食べた数を兄弟で競い合ったよ」と現地で出会った男性は教えてくれた。
ある日、たまたま入った食堂では、地元の男性が3人、大きなビールジョッキを傍らに、大皿に山盛りに運ばれて来たヒンカリを仲良く食べていた。ひとつ、またひとつと口に運びながら、ほとばしる肉汁をビールで流し込む。おしゃれなレストランより、肩ひじ張らない食堂でワイワイと食べるのが似合う料理だ。
ジョージアを訪れたのは、2019年の夏。首都トビリシでは、日が沈んで涼しい風が抜ける中、あちこちでレストランやバーに明かりがともり、地元の人たちがバルコニーや通りに椅子を出してのんびりと夕涼みをしていた。美食の国だけあって、街中にレストランやバーがひしめく。観光客が集まる旧市街地では、音楽の演奏や食器を運ぶ音、笑い声が絶えず、歩きまわるだけで胸が躍った。
イラクリさんの母のレシピは
ヒンカリの作り方は、トビリシ在住のイラクリさんに、お母さんのレシピを教えてもらった。イラクリさんと奥さまのナティアさんとは、黒海沿いの街、バトゥミのワインバーでたまたま隣り合わせになり、今でも仲良くさせていただいている。ナティアさんいわく、「ジョージアの料理は、色々な文化の影響を受けているけど、ザクロを使ったりもするし、ペルシャ料理の影響が強いんじゃないでしょうか」。ジョージアワイン片手に様々な話に花が咲く、素敵な出会いだった。
<ヒンカリ(12個分)>
―生地―
強力粉 75g
薄力粉 75g
卵 1/2個
塩 小さじ1/4
水 50ml
【作り方】
全てをまぜ合わせて2〜3分こね、まとめてラップで包むかタッパーに入れて冷蔵庫で15分ほど寝かせる。
―中身―
合びき肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
冷水 70ml
(イラクリさんのレシピには入っていなかったが、好みで以下を混ぜてもおいしい)
青唐辛子(みじん切り) 1本
パクチー(みじん切り) 大さじ3
赤唐辛子(粉末) 小さじ1/4
【作り方】
ひき肉、玉ねぎ、塩、コショウ(お好みの素材を入れる場合はそれらも)をよくまぜ合わせ、少しずつ水を入れてまぜ、全体をまとめる。
【包んでゆでる】
1. 皮と中身を12等分する。
2. 打ち粉をした台の上で皮を丸く伸ばし、中身を真ん中にのせる。ふちに水を少しつけ、てっぺんをねじって閉じる。ヒンカリのだいご味は肉汁にあるので、破れたり開いたりしている部分がないように気をつける。
3. 大きな鍋にお湯を沸かし、塩小さじ1を入れ、ヒンカリをゆでる。時々かきまぜてくっつかないように気をつける。ヒンカリが浮いてきたら出来上がり。
ゆでたてをどうぞ! てっぺんのつまみを持って、一口かじり、肉汁をすすってから食べる。熱いのでやけどに注意!
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July 15, 2020 at 05:00AM
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熱々を手づかみで食べるジョージアの水ギョーザ、ヒンカリ - 朝日新聞社
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