Monday, March 9, 2020

固い「新幹線アイス」どう食べる? 溶かし方などの攻略法 よりおいしい食べ方を聞いた(乗りものニュース) - Yahoo!ニュース

車内販売の新幹線アイス、好きな味は?

「乗りものニュース」では2020年3月4日(水)から6日(金)にかけて、新幹線の車内で販売されているアイスクリーム(「シンカンセンスゴイカタイアイス」とも呼ばれる、スジャータ製の固いアイス。以下「新幹線アイス」)の食べ方に関するアンケートを実施。759人から回答が集まりました。

【写真】「新幹線アイス」の食べ方例

 新幹線アイスを購入したことのある人が答えた、最も好きなフレーバー(味)は、「バニラ」が83.0%、「抹茶」が9.7%でした。「その他」7.3%は、回答が多かったものから「いちご」「ピスタチオ」「ベルギーチョコレート」「そのときの期間限定もの」「りんご」「みかん」「マンゴー」「メロン」などです。

「新幹線アイスをどのように食べることが多いですか?」との質問では、「そのまましばらく置き、ある程度やわらかくなるまで待ってから食べる」48.0%、「固いうちからスプーンで少しずつ削って食べる」37.6%、「何らかの方法で溶かしてから食べる」9.2%という結果でした。「その他」5.2%は、次のような回答が寄せられています。

・固いアイス専用のスプーンを持参して食べています。(55~59歳、男性ほか複数)
・少しずつ周りを削って、スプーンで串刺しで引っこ抜けるようになったら、かじって食べる。(25~29歳、男性)
・開封して窓際の直射日光で柔らかくする。(35~39歳、男性)
・少しくぼみを作って、一緒に買ったホットコーヒーを注いでアフォガートにして食す。(45~49歳、女性ほか複数)
・ウイスキーも一緒に買って、かけて食べる。(40~44歳、男性)

新幹線アイスの溶かし方 おいしい食べ方は?

「何らかの方法で溶かしてから食べる」と回答した人から寄せられた、新幹線アイスを溶かす方法は、次のようなものです。

・手で温める(55~59歳、男性ほか複数)
・ホットコーヒーを一緒に購入してアイスの上に置く(45~49歳、男性ほか複数)
・アイスをホットコーヒーの上に置いておく(40~44歳、男性ほか複数)
・カイロ(45~49歳、男性)
・お手洗いの水を周りにかける(~19歳、男性)

「新幹線アイスのおいしい食べ方、上手な攻略法(溶かし方)などを教えてください」の質問には、次のような回答がありました。

・ひたすら待つのみ。本でも読んでりゃいい感じになる。(~19歳、男性)
・日中は窓際に置く。(40~44歳、男性)
・ホットコーヒーにいれてウインナーコーヒー風に。(40~44歳、男性)
・少しずつ食べて、半分くらいになったらよく練る。(30~34歳、女性)
・スマホの熱で溶かす(45~49歳、男性)
・コーラを買っておいて半分食べたところでコーラを容器に入れてコーラフロートにする。(40~44歳、男性)
・新幹線の通過駅ふたつ分くらいで程よく溶けます。(45~49歳、男性)
・なるべく、下車駅に近づいて購入する。自宅などで、ゆっくり頂く。(55~59歳、男性)
・出張帰り(できれば金曜日夜がベスト)に、自分への小さなご褒美として買うと、美味しさが倍増するような気がします。(40~44歳、男性)

 なお参考までに、「乗りものニュース」のSNS(Twitter、Facebook)フォロワーなどを対象に行った今回のアンケートでは、「新幹線に乗っているとき、車内販売でアイスクリームを購入したことはありますか?」という質問で、「ある」が91.4%(694人)、「ない」が8.6%(65人)でした。

●アンケート実施概要
・調査期間:2020年3月4日(水)20時ごろから3月6日(金)20時ごろまで
・調査方法:Questantのシステムを利用して調査
・対象:「乗りものニュース」のSNS(Twitter、Facebook)のフォロワーなど
・有効回答数:759

乗りものニュース編集部

【関連記事】

Let's block ads! (Why?)



"食べる" - Google ニュース
March 08, 2020 at 03:30PM
https://ift.tt/331aViY

固い「新幹線アイス」どう食べる? 溶かし方などの攻略法 よりおいしい食べ方を聞いた(乗りものニュース) - Yahoo!ニュース
"食べる" - Google ニュース
https://ift.tt/2YnEXeE
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Share:

0 Comments:

Post a Comment