代謝を上げて脂肪を燃焼させ、やせ体質になればダイエットもスムーズ!せっかく食べるなら、サブおかずだって代謝UPにこだわりたいもの。代謝を高める働きのあるねぎや玉ねぎ、さば缶を使ったおかずで、燃えるボディをめざしましょう。
ねぎの卵とじ
脂質を燃やす卵入りでボリューム満点。
【材料(4人分)と作り方】
鍋に、だし汁2/3カップ、みりん大2 、しょうゆ小1、塩小1/3 を煮立て、ねぎ(大)2本を幅5mmの斜め切りにして入れ、ふたをして2~3分、しんなりするまで煮る。ボウルに卵3個を割りほぐし、鍋の中心から円を描くように流し入れ、中火で20秒ほど半熟状になるまで煮る。
(熱量97kcal 調理時間10min)
さばと豆苗のあえもの
手軽なさば缶で、たんぱく質と脂質の代謝を上げる。
【材料(4人分)と作り方】
ボウルに、さば缶(しょうゆ煮)1缶を汁ごと入れて身を粗くくずし、ごま油大2 、しょうゆ大1、(好みで)一味唐辛子少々を入れる。豆苗2袋は長さを3等分に切り、平らなざるに並べて熱湯をかけて水けをきり、さばとあえる。器に盛り、白いりごま、(好みで)一味唐辛子各少々をふる。
(熱量178kcal 調理時間7min)
ねぎのバターじょうゆグラッセ
どんな豚肉おかずにも合う、代謝アップの名わき役。
【材料(4人分)と作り方】
フライパンにバター20gを溶かし、ねぎ2本を長さ4~5cmに切って入れてさっと炒める。砂糖小1、酒1/2カップをふって混ぜ、ふたをして柔らかくなるまで10分ほど弱火で酒蒸しにする。しょうゆ大1/2、レモンの絞り汁小1をふって水分がとぶまで中火で炒める。器に盛り、粗びき黒こしょう適量をふる。
(熱量73kcal 調理時間12min)
蒸し玉ねぎのじゃこオイルがけ
食べるだけで代謝が加速するシンプル蒸し。
【材料(4人分)と作り方】
玉ねぎ2個は縦に4等分に切りフライパンに入れ、水1/4カップ、塩小1/4をふる。ふたをして弱めの中火で15分ほど、玉ねぎが透き通って柔らかくなるまで蒸し煮にして器に盛る。ちりめんじゃこ大1 1/2、ごま油大1、しょうゆ小1/2を混ぜてかける。
(熱量69kcal 調理時間18min)
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