Tuesday, March 17, 2020

ソースからベーコンまで自家製! 八王子までハンバーガーを食べるためだけに行く価値、ここにあり(食べログマガジン) - Yahoo!ニュース

ハンバーガーをこよなく愛し、そのおいしさを探求し続ける、ハンバーガー探求家の松原好秀さん。そんな、ハンバーガー界唯一の存在である松原さんに、一食の主食として満足できる、じっくり食べられるハンバーガーを紹介してもらうこの企画。今回は、東京・八王子にある「Soul Grill(ソウルグリル)」のハンバーガーの魅力をたっぷり教えてもらいます!

【じっくり食べたいハンバーガー】「Soul Grill」

当連載には、実力はあるのに評価がイマイチ伴わない、“underrate”な店を紹介したいという“裏テーマ”が実はあります。その裏テーマ視点で、これまでの店を振り返ってみると、ひとつ見えてくるものがあります……それは“場所”です。

店の立地や所在地のことですが、今回ご紹介する「Soul Grill」も、その場所によって“隠された”店であるように私は思えます。一体どんな店が隠れているのか、ちょっと宝探しに出かけてみましょう。

「ハンバーガーを食べに行こう!」とは普段なかなか思わない、東京西部の八王子にソウルグリルはあります。でも駅からは近くて、JR八王子駅から歩いて5分ほど。ただし、にぎやかな北口でなく、反対の南口。ひっそり静かな住宅地の中にポツンと現れるダイナーです。

扉を開けると、中は「美容室か」と思うばかりの明るく立派な造り。木目とティファニーブルーのツートーンが印象的な30坪ほどの店内に席数ゆったり30席。郊外の店ならではの、なんとも贅沢な空間の使い方です。キッチンも都心の店が羨むほどに広々。あと、トイレが立派。

店主の松井さんは都内の有名ダイナーに10年勤めたベテランです。ラスト4年は店長を任され、退職後、親類の縁でここ八王子に店を構えました。福島県出身の松井さんにとって、知り合いも土地勘もない場所でのポツンとゼロからのスタートです。今年の4月で4周年を迎えます。

ソウルグリルのひとつ目のポイントは「なんでも手作り」なこと。ベーコン、ソーセージ、ハム、コンビーフ、ミートローフ、スモークサーモン、プルドポーク、ソース7種、ドレッシング3種……「ケチャップ、マスタード、ポテト以外はすべて手作り」と言うぐらい、なんでも自前で作ることに徹しています。

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