「おかゆ」といえば、体調の悪い時に食べる物とのイメージが強いですが、中国では朝ごはんとして食べられるなど、日常的に食すメニューでもあるようです。
確かにトロトロで食べやすく、消化も良いおかゆは、まだエンジンがかかっていない朝の体や頭にも優しそう! そこでkufuraでは500人の女性を対象に「好きなおかゆの味付け&トッピング」を調査しました。意外とアレンジしやすく、バリエーション豊富なおかゆの世界をお楽しみください!
優しい味にほっこり「卵」
「シンプルに卵粥が好き」(57歳/主婦)
「塩と卵とちりめんじゃこ」(43歳/総務・人事)
「フリーズドライの卵スープのもとで作ったスープにご飯を入れてお粥状態にしたもの」(48歳/主婦)
のっけから発表してしまいますが、今回断トツで人気だったのが「卵」です。卵を主役に溶き卵を入れて「卵粥」として楽しむ方、お気に入りの具材と組みあわせて楽しむ方など、味付け&具材の両面で高い支持を得ていました。和洋中どんなテイストとも合い、卵を入れると全体の味がまとまるという意見もありました。
ご飯との相性ピカイチな「鮭」
「かつおだしと鮭をほぐして入れる」(42歳/主婦)
「おかゆに鮭と塩を少々」(32歳/主婦)
「鮭フレークと卵でおじや風に」(29歳/その他)
「荒くほぐした焼き鮭をかけて食べる」(72歳/その他)
白米との相性は言わずもがな、文句なしで美味しいですよね! おかゆに入れる具材とても、高い人気でした。
もりもり食べられちゃう「明太子」
「明太子」(44歳/主婦)
「焼き明太子」(49歳/主婦)
「明太子と溶き卵で作ったおかゆ」(32歳/主婦)
旨味たっぷりの「明太子」。こちらもご飯との相性はバッチリですね。明太子を焼くと、さらに香ばしさが増して食欲が増すとの声もありました。
しば漬け、白菜漬け…などの「漬物系」
「しば漬けをのっけて食べるとさっぱりしておいしい」(37歳/その他)
「おかゆに白菜漬けをのせる」(29歳/出版・マスコミ関係)
ご飯のお供、そして箸休めとして人気の「漬物」。トロトロのおかゆと漬物のシャキシャキとした食感の対比がいいのかもしれませんね。
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