〈食通の昼メシ〉
日々新しいトレンドが生まれるグルメ業界。流行りのメニューを試すのも楽しいが、毎日食べたいのは昔ながらの定番メニューだったりする。
業界きっての美食家「食べログ グルメ著名人」に、毎月、一番好きな定番昼メニューの名店を教えてもらう企画。今日のランチはこれで決まり!
教えてくれる人【川井 潤】
料理の鉄人ブレーン(1993年~99年)。(株)博報堂DYメディアパートナーズを退職後、現在は食品メーカー、新聞社、IT関連企業、テレビ制作会社等のアドバイザーを務める。ここ数年は、地域や食のため、料理人の地位向上のために、日本中のみならず海外にも赴き活動している。
今月のメニュー:「オムライス」
春になるとなぜか食べたくなるのがオムライス。黄色がタンポポや菜の花といった春の花を連想させるからなのか。
ご飯はケチャップライスかバターライスかはたまた醤油味なんて変化球もある。
卵はトロトロ系から薄焼き系、スフレ系まで表現が幅広く、ソースは王道のケチャップもいいがデミグラスも人気だ。具材もチキンに限らず、牛肉やシーフードなど自由自在。スプーンを入れる瞬間に、こんなに胸が高まる料理は、他にないかもしれない。
川井 潤、昼に最高の「オムライス」
■「煉瓦亭」の元祖オムライス 1,700円(税込)
本来の半熟玉子をふわっと崩して食べる「タンポポオムライス」も好きだが、その概念に当てはまらない「元祖オムライス」。ご飯ひと粒ひと粒が玉子で包まれたユニークな存在。
元々は明治時代に店のまかないとして食べられ、それを客が見て食べたいと言い出してから店の人気メニュー「ライスオムレツ」になったと言う話もある。
いずれにしても明治からの歴史を感じつつ食べるのも楽しいし、普通ではないオムライスを食べる楽しみもある。
ご飯の味はケチャップではなく塩と胡椒がベース。そこに自分の好みで定量ケチャップをつけて食べる方式。味はさっぱりとおいしい。
煉瓦亭
住所:東京都中央区銀座3-5-16
TEL:03-3561-7258
営業時間:
[月~金]
11:15~15:00(L.O.14:15)
16:40~21:00(L.O.20:30)
[土・祝]
11:15~15:00(L.O.14:15)
16:40~20:45(L.O.20:00)
定休日:日曜
※「食べログ」に掲載されている情報をもとに、料理名・金額を掲載しております。最新の情報はお店の方にご確認ください。
「オムライス」のココが重要
■一番好きなオムライスのソース:デミグラスソース
煉瓦亭のソースは基本ケチャップ。別の店では普通はデミグラスソースで食べる。
店のオススメがあれば、その店の特徴がそのソースなのだろうし素直にそれを楽しむ。
■こだわりの食べ方
食べ方というより食べるお店へのこだわりはある。玉子の半熟感、しっとり感、とかく内側がしっとりしていることが重要。
もう一軒オムライスの元祖と言われる、大阪の「北極星」のオムライスにのる玉子は、表側は普通に焼かれているが内側は半熟しっとりという技もあり、それは素晴らしい。玉子のふわふわ感と味が豊かな、春日にある「レストランツムラ」も外せない。
文:川井 潤・食べログマガジン編集部
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