Tuesday, November 7, 2023

食と人体を楽しく学べる『からだおたすけ 食べ物事典 こんなときなに食べる?』2023年11月8日(水)発売! - PR TIMES

makanresto.blogspot.com

力持ちになるには? のどが痛いときは? 「食」と「からだ」がまるわかり!

「足が速くなりたい」「頭がよくなりたい」「風邪を治したい」、そんなときに、からだを助けてくれる食べ物がわかる一冊です。

栄養素キャラクターといっしょに、必要な栄養素とその栄養素がふくまれた食べ物、その食べ物をおいしく食べられる料理を知ることができます。

楽しいコラムやクイズもたくさん! 食べ物や栄養素だけでなく、からだのしくみについても学べます。

◆目次

1章 あこがれのからだになりたい
(身長をのばしたい/足が速くなりたい/スポーツがとくいになりたい/力持ちになりたい/うまく歌えるようになりたい/目がよくなりたい/なんでもたくさん食べられるようになりたい/髪をじょうぶにしたい/頭がよくなりたい/集中力をつけたい/一日中元気いっぱい動きたい/早起きできるようになりたい/病気にかかりにくいからだになりたい/けがに強いからだになりたい)
【からだおたすけコラム】からだは成長していく!/栄養素が吸収されるしくみ/おなかがすくのはどうして?

2章 からだの不調を治したい
(かぜを治したい/便秘する/げりする/ねむれない/つかれている/花粉症がつらい/口内炎がいたい/からだが冷える/イライラする/貧血でふらふらする/夏バテで元気が出ない/太りぎみが気になる /やせぎみが気になる)
【からだおたすけコラム】ふだんからできる かぜ予防/アレルギーは人それぞれ/病院でみてもらおう

3章 楽しくしっかり食事しよう

(春の食事を楽しもう/夏の食事を楽しもう/秋の食事を楽しもう/冬の食事を楽しもう/マナーを守って食べよう/よくかんで食べよう/歯みがきをしよう/おやつを楽しもう/自分で食べ物を選んでみよう/料理にチャレンジしよう)
【からだおたすけコラム】味を感じるのはどうして?/食べ物はどこから来る?/毎日を元気にすごすために

◆書誌情報

『からだおたすけ 食べ物事典 こんなときなに食べる?』

監修:牧野直子、坂井建雄

発売日:2023年11月8日(水) ※電子書籍同日配信予定

定価:1,540円(本体1,400円+税)

判型:A5判

ページ数:128ページ

ISBN:978-4-04-113921-9

発行:株式会社KADOKAWA

KADOKAWAオフィシャル 書誌詳細ページ

https://www.kadokawa.co.jp/product/322303001454/

KADOKAWA児童書ポータルサイト「ヨメルバ」書誌詳細ページ

https://yomeruba.com/product/other/322303001454.html

発売を記念して、X(旧Twitter)にて、フォロー&リポストで応募できるキャンペーンを開催します。

◆応募方法

STEP1 ヨメルバ(KADOKAWA 児童図書編集部)公式Xアカウント(@KadokawaJidosho)をフォロー

STEP2 キャンペーンポストをリポスト

◆キャンペーンポスト

https://x.com/KadokawaJidosho/status/1721705778799931672

◆賞品

A賞(10名様)『からだおたすけ 食べ物事典 こんなときなに食べる?』&『角川の集める図鑑GET! 人体』 2冊セット

B賞(10名様)図書カードNEXTネットギフト 500円分

◆応募期間

2023年11月7日(火)~11月26日(日)

◆当選発表

当選者へのみ2023年12月中旬ごろ、XのDM(ダイレクトメッセージ)にて「@KadokawaJidosho」よりお知らせします。

※あらかじめDMを受け取れるよう設定してください。

※ご当選の場合、当選DMに記された期日までに賞品送付先を専用フォームにてご登録いただく必要があります。

◆注意事項

キャンペーンポストのツリーに記載の注意事項を必ず読んでからご応募ください。

※キャンペーンに関するお問い合わせはキャンペーンポストのツリーに記載のお問い合わせ先までお願いいたします。

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( 食と人体を楽しく学べる『からだおたすけ 食べ物事典 こんなときなに食べる?』2023年11月8日(水)発売! - PR TIMES )
https://ift.tt/EKUvH1h
Share:

0 Comments:

Post a Comment