아메리카노 대신 ‘이 음료’, 칼슘 보충에 치아 변색 완화
오상훈 헬스조선 기자
골밀도가 낮아져 뼈에 구멍이 생기고, 골절 가능성이 높아지는 골다공증은 생각보다 위험한 병이다. 대한골대사학회 조사를 보면, 골다공증으로 인한 50세 이상 고관절 또는 척추 골절 환자의 1년 내 사망률은 각각 15.6%, 5.4%다. 골다공증으로 인한 골절을 예방하기 위해선 평소에 칼슘과 비타민 D를 섭취하는 게 좋다.
라떼의 주원료는 우유다. 그리고 우유는 주변에서 구할 수 있는 칼슘 공급원 중에 체내 흡수율이 가장 높다. 칼슘의 보고라고 알려진 멸치가 25%라면 우유는 53%에 달한다. 시금치 등 대다수 채소에 들어있는 칼슘은 생으로 먹을 경우 체내에 거의 흡수되지 않는다고 볼 수 있다.
카페인과 함께 섭취하기 때문에 별 효과가 없다고 여길 수 있다. 카페인이 칼슘의 체내 배설량을 높이기 때문이다. 그러나 큰 우려는 하지 않아도 된다는 연구 결과가 있다. 충남대 교육대학원 연구팀은 국민건강영양조사의 자료를 토대로 50세 이상 여성 1373명을 대상 우유·커피 섭취 여부와 골밀도·골감소증·골다공증 등 뼈 건강 상태의 관계를 분석했다. 그랬더니 커피와 우유를 함께 즐기는 여성이 우유만 마시는 여성보다 요추의 골다공증 발생 위험이 낮았다. 연구팀은 이를 토대로 단순 커피 섭취가 골밀도에 악영향을 주지는 않는다고 결론지었다.
라떼는 아메리카노보다 치아 착색에 미치는 영향도 덜하다. 치아 표면은 매끄러워 보이지만, 실제로는 아주 미세한 구멍이 분포해있다. 커피 속의 탄닌이라는 색소가 침투해 쌓일 수 있을 정도다. 이로 인해 치아 안쪽 층부터 누렇게 변하면 치아 전체가 착색된다. 우유에 포함된 카제인 성분은 치아에 탄닌에 의해 착색되는 것을 어느 정도 막아줄 수 있다.
다만, 여기서 말한 라떼는 시럽이 들어가지 않은 라떼다. 시럽이 들어간 라떼는 건강을 악화시킬 수 있다. 당류 함량 때문이다. 한국소비자원이 바닐라, 카라멜 등의 시럽을 첨가한 커피류 29개 제품을 조사한 결과 1컵 당 평균 당류 함량은 37g(14~65g), 평균 열량은 285kcal(184~ 538kcal)였다. 이는 350ml 탄산음료 한 잔과 맞먹는 수치다.
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