2024/3/26 19:01
パンやうどんなど、小麦製品は作る過程でよくこねるものが多いのですが、水と混ざることでこの2種類の物質が混ざってグルテンになります。うどんのコシや、パンのもちもち感などおいしい食感はグルテンのバランスによるものです。グルテン自体は直接害があるわけではないので、大半の方は食べても何ともないのですが、グルテンは消化されにくくコシやもちもち感を作るほど粘着性を持っているので、腸の粘膜部分である腸壁にくっつきやすくなります。そうすると、いらないゴミが腸内にたまっていることになるので悪玉菌が増えて腸内環境が悪くなったり、腸壁の免疫が落ちて目に見えない炎症を起こすことがあります。腸は食べ物を吸収する部分なので、その粘膜がダメージを受けると栄養を吸収する際に過敏に反応しやすくなり、それがアレルギー反応を引き起こしやすくなったりするのです。特に花粉シーズンなど刺激が多い時期は腸が弱っているとデメリットが多め。小麦は調味料などにも使われていて完全なグルテンフリーは大変なので、毎朝パンの方はおにぎりに変えてみるなど、調子が悪い時期は腸内環境を見直すという意味で少しグルテンフリーを意識してみるのもおすすめです。
以上をアサジョが紹介しています。
小麦をやめたら花粉症が楽に!アレルギー体質におすすめのグルテンフリー生活とは – アサジョ編集者:いまトピ編集部
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