■“牛しゃぶと野菜の蒸しもの”のつくり方 野菜を牛肉ですっぽりと覆って蒸します。肉汁が野菜にじわじわとしみ落ちて全体がまろやかな味わいに。自家製胡麻だれは生姜風味でさっぱり。 ◇材料 (2人分) 牛肉:160g(しゃぶしゃぶ用) ★ 野菜類: ・ さつまいも:小1個 ・ れんこん:小1節 ・ しめじ:1袋 ・ キャベツ:150g ★ 胡麻だれ: ・ 白練り胡麻:大さじ2 ・ 砂糖:小さじ1 ・ 酢:大さじ2 ・ 醤油:大さじ2 ・ 生姜:大さじ1/2(すりおろし) ・ 水:大さじ2~3 小ねぎ:4本分(小口切り) (1)野菜の下ごしらえ 野菜類の準備をする。さつまいもは皮のまま洗い、厚さ4~5mmの斜め切りにして水でさっと洗う。れんこんは皮をむいて厚さ3mmの輪切りにして水でさっと洗う。しめじは根元を切り、食べやすくほぐす。キャベツは4~5cm四方に切る。 (2)胡麻だれをつくる ボウルに練り胡麻を入れて砂糖、酢を入れてよく混ぜ、醤油、生姜を加えて混ぜ、水で溶きのばす。 (3)蒸す せいろに入る器を2枚用意し、1人分ずつ乗せる。野菜を敷き、牛肉を広げるようにのせ、せいろに入れ、途中、上下を替えながら、中火で10~12分蒸し、取り出して小ねぎを散らし、胡麻だれでいただく。 --------------- ――教える人 「大庭英子 料理研究家」 身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。 --------------- 文:中村裕子 写真:原ヒデトシ ※この記事は四季dancyu「秋の台所。」に掲載したものです。
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