皆さんはひとりで家でお昼ごはんを食べること、ありますか?
わたしの場合、働いていた頃は、仕事の日は職場の食堂で定食を食べ、休日は自宅で家族とお昼をとっていたので、ひとりで食事をとることがほとんどありませんでした!
しかし2年半ほど前に仕事をやめて専業主婦になりまして。
現在、平日は夫は会社に行き、娘が療育に行っているため、基本的には家でひとりでお昼を食べています。
この生活パターンが始まった当初は、そのときの気分で適当に食べたいものを食べていたのですが、「ひとりだし何食べてもいいや…。」と適当になりすぎて、結果あまり身体に良くないメニューに傾きがちで。
最近のひとりランチは基本の主食を「ライ麦パン」に固定し、それ以外にスープやかんたんなサラダ、はたまた残りものなどを、その日の気分や冷蔵庫事情にあわせて組み合わせることにしています。
ライ麦パン生活のすすめ
わたしがライ麦を好きな理由!
ビタミン、ミネラルが含まれている!食物繊維が多い!
おなかにしっかりたまって満足度が高い!
グルテンをあまりとりすぎないようにしたい、でもパンは好き…という私の強い味方です。
ちょっと酸味があるため、味は好みの分かれるところですが、塩気のあるもの、もしくは甘みのあるものと一緒に食べると、独特のクセになるおいしさです。
ここからはわたしの好きなライ麦パンをご紹介します。
メステマッハー ビオ フォルコンブロート
スーパーでいちばんよく見かけるライ麦パンかな?と思います。
有機全粒ライ麦で作られていて、さっぱりしたおいしさです。
パン自体が口の中でボロボロとくずれるような食感なので、スモークサーモン、アボカドなどのとろっとしてる系の食材とあわせると、いろんな感触が楽しめておいしいです。
しらすをのせて食べるのも好きです。
ペーマ フォルコンブロート&チアシード
こちらも有機全粒ライ麦パンですが、チアシードのぷちぷちした食感もプラスされていておいしいです。
生ハムとカッテージチーズをのせてしょっぱい系。
カッテージチーズの上にくるみとはちみつをかければスイーツ風にも。
メステマッハー ビオ プロテインブロート
こちらは先ほどの2種とは全然違う味で、ライ麦パンっぽい酸味がほとんどせず、ほんのり甘い!
小麦のパンに近い味わいです。
たんぱく質が豊富なのも嬉しい。
パン自体が甘いので、のせるのは野菜だけでも十分おいしい…
…と思ったのですが、やっぱりもうちょっとボリュームがほしい…ということで、
上に目玉焼きをどーんとのせました。
というわけで、しっかり栄養つけて、午後もがんばろう!
以上、わたしの平日おひるごはんの報告でした。
からの記事と詳細 ( 専業主婦の平日お昼ごはん、何食べる? | LEE - LEE [リー] | 集英社の雑誌LEEオンライン )
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