Sunday, April 14, 2024

ブロッコリーどう食べる?焼く、揚げる…ゆでるだけじゃないレシピ - スポーツ報知

makanresto.blogspot.com

栄養豊富で「緑黄色野菜の王様」と呼ばれるブロッコリーが、国民生活に欠かせない重要な野菜として、農林水産省の「指定野菜」に追加されることが決まりました。適用されるのは2026年度からですが、読売新聞の掲示板サイト「発言小町」には、早くも「わが家のブロッコリー定番レシピ」を紹介する投稿が続々と寄せられています。ゆでるだけでなく、蒸したり、焼いたり、揚げたりと、様々な調理法が紹介されており、ブロッコリーの味わい方がどんどん広がっているようです。

ゆでてマヨネーズは定番だが…

家庭菜園にブロッコリーを植えているトピ主の「野鳥の来る庭に」さんは、最近になって4株のうちの2株に赤ちゃんのこぶしサイズのかわいらしい 花蕾(からい) が育ってきたのを発見しました。

若いころからブロッコリーは「ゆでてサラダに混ぜてマヨネーズ系のドレッシングであえるような食べ方」しか知らず、実はそれほど好きな野菜ではなかったそう。

「それが、イタリア料理のシェフやオリーブオイル輸入業者がSNSなどで発信しているレシピを見て、お湯でバラバラになるまでゆでたり、たっぷりのオイルで強火でくたくたになるまで炒めたり、蒸し焼きにしたり……。そうやって大量に食べてみるとおいしいと思うようになりました。でも、それだけです。ブロッコリー好きな子も多いと聞くので、何か料理のコツがあるのでしょうか。ブロッコリーの、お好きな食べ方を教えていただけませんか」と発言小町で問いかけました。

この投稿には、50件を超えるレスがありました。

ホイル包み焼き・ペペロンチーノ風・天ぷら

いち早くコメントを寄せたのは、「あやちゃん」さんです。「小房にしてしっかりゆでてから、カツオ節をかけて、和風に 醤油しょうゆ か 出汁だし でおひたしにするとクセがなくおいしいです。細かく刻むと小さいお子さんやお年寄りにも」

「大きめのアルミホイルに、生のブロッコリーを小さめに切ってチーズをのせて、アルミホイルで包んで、トースターで温めます。お好みでコンソメ、塩、粒コショウをかけます。下ゆでが面倒なときにつくります」と書き込んだのは「ふゆ」さん。

「まいこ」さんは「マヨネーズだけじゃなくてカレー粉を混ぜるとまた味が変わっておいしいですよ~。塩コショウだけして、ピザ用チーズをかけて焼いたり。ペペロンチーノっぽく、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子で 炒(いた )めるのも好きです。ブロッコリーの可能性は無限大!」とコメントしました。

「我が家の人気メニューは、ブロッコリーのフリッター」と教えてくれたのは、「おばはん」さん。「天ぷら粉でも、卵白を泡立てて粉を入れた正式な?フリッターでもどちらでもOKで、生のブロッコリーを天ぷら的に揚げるだけです。ソースはお好みで。なんでも合いますが、麺つゆや薄いものよりも、味の濃いバーニャカウダやマヨネーズ、ケチャップ、オーロラソースの方が私は好きです」

「農家の友人から、たくさんブロッコリーをいただくので、このトピは興味あります」と書いたのは、「ちか」さんです。おすすめのレシピは「グラタン皿に、ブロッコリーを生のまま敷き詰め、マヨネーズとしょうゆをかけ、最後にチーズをのせてオーブンで焼く」というもの。このレシピだと、子どもたちがブロッコリーをもりもり食べてくれるのだそうです。

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( ブロッコリーどう食べる?焼く、揚げる…ゆでるだけじゃないレシピ - スポーツ報知 )
https://ift.tt/98EOIgt
Share:

0 Comments:

Post a Comment