Monday, April 15, 2024

ふしぎのひみつきち:/103 今回のテーマ 食べる前に野菜を観察! - 毎日新聞

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 くちをみればわかる? おいしさとつよさの秘密ひみつ


 今日きょう食事しょくじにはどんな野菜やさいはいっていましたか? サラダにはキュウリやトマト、みそしるにはネギやハクサイがはいっていたかも。おいしい野菜やさいですが、食事しょくじのときにそのくちをじっくりることはすくないとおもいます。

 キュウリを輪切わぎりにしたときのまるくちいち番外ばんそとがわみどり、その内側うちがわにうすい黄緑きみどり透明とうめいなところやしろっぽいせん点々てんてんえるとおもいます。ネギの輪切わぎりはどうでしょうか? がたくさんかさなっていますね。くちいろ外側そとがわ中心ちゅうしんではちがっています。かた場所ばしょえると模様もようちがいます。

組織そしきちがい、模様もよう

 その模様もようちがいは、「細胞さいぼう」の集団しゅうだんである「組織そしき」のちがいをあらわしています。キュウリの場合ばあいいち番外ばんそとがわには、すこかたくてみずをはじきやすい性質せいしつの「レインコート」のような組織そしき表皮ひょうひ)をつくっています。また、点々てんてんえた部分ぶぶんには、かたくて丈夫じょうぶ細胞さいぼうあつまってみず養分ようぶんはこぶ「血管けっかん」のような組織そしき道管どうかん師管しかん)、植物しょくぶつがまっすぐつために必要ひつような「ほね」の役割やくわり組織そしき機械きかい組織そしき)などがあります。

 産業技術総合研究所さんぎょうぎじゅつそうごうけんきゅうしょ産総研さんそうけん)では、断面だんめんをよく観察かんさつして、植物しょくぶつがなぜそのかたちをつくっているのかを調しらべ、もっとおいしく、そだてやすい植物しょくぶつをつくる研究けんきゅうをしています。かわほねにあたる組織そしきをほどよくやわらかくすると、べやすい野菜やさいができます。ぎゃくにほどよくかたくすると、ごたえのあるおいしい野菜やさいができます。また、くきかたさをやわらかくすればえだ簡単かんたんれて収穫しゅうかくしやすくなり、ぎゃくかたくすればかぜたおれにくい丈夫じょうぶ植物しょくぶつをつくることもできます。

大発見だいはっけん断面だんめんなかに?

 野菜やさい断面だんめんになってきたでしょう? 冷蔵庫れいぞうこけて野菜やさいつけたら、いろんな場所ばしょ方向ほうこうからって、くちをよくてください。かた植物しょくぶつによってまったちが模様もようがみえるとおもいます。そこには、まだだれづいていない大発見だいはっけんかくされているかも。


 ◆今日きょう先生せんせい

坂本さかもと真吾しんごさん

農学のうがく博士はかせです。小学校しょうがっこうのころから植物しょくぶつべられるもの)をそだてるのがきでした」

産業技術総合研究所さんぎょうぎじゅつそうごうけんきゅうしょ産総研さんそうけん生物せいぶつプロセス研究けんきゅう部門ぶもん専門せんもん植物しょくぶつバイオテクノロジー。出身しゅっしん小学校しょうがっこう広島県ひろしまけん府中ふちゅう町立ちょうりつ府中ふちゅうひがししょう


さんそうけんって?

 日本にっぽん最大級さいだいきゅう公的こうてき研究けんきゅう機関きかんなんだ。茨城県いばらきけんつくばなど、全国ぜんこく12かしょ研究けんきゅう拠点きょてんがあって、日本にっぽん産業さんぎょう社会しゃかい役立やくだ技術ぎじゅつについて研究けんきゅうすすめているよ。


 キッズむけウェブページはこちら(さんそうけんサイエンスタウン)

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