■“野菜の豚肉巻き蒸し”のつくり方 巻いて蒸すだけ。酒をふり入れて素材の旨味を引き出しながら蒸し上げます。ポン酢でさっぱりと。 ◇材料 (2人分) 豚ロース肉:12枚(180g)(しゃぶしゃぶ用) えのき茸:小1袋 豆苗:1/2パック(正味70g) にんじん:1/2本 もやし:100g 酒:大さじ2 ポン酢:適量 (1)下ごしらえ えのき茸は根元を切り、4等分に切る。豆苗は根元を切って4等分に切る。にんじんは皮をむいてせん切りにする。もやしは時間があればひげ根を取る。 (2)巻く 豚肉で野菜を巻く。 (3)蒸す せいろに入る器に②を並べて酒をふり、せいろに入れて中火で8~10分蒸す。ポン酢をかけていただく。 --------------- ――教える人 「大庭英子 料理研究家」 身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。 --------------- 文:中村裕子 写真:原ヒデトシ ※この記事は四季dancyu「秋の台所。」に掲載したものです。
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