
防災を意識してストックしている食べ物を無駄にしてしまったという経験はないですか? 日常に美味しく取り入れるレシピをご提案。
災害時に備え、普段食べている食品を少し多めに買い置きし、期限の近いものから日常的に食べ、その分買い足す〝ローリングストック〟。 「非常時にも食べ慣れたものが食べられるからストレスが減りますし、事前にいろいろ試しておくことで、好みのものを備蓄できるように」(料理研究家・島本美由紀さん) とはいえ、レトルトや缶詰などの保存食品は味の濃いものが多く、普段の食事に使いづらいので、気づくと賞味期限切れなんてことも多い。 「味のない豆腐や卵、水分の多い野菜などと組み合わせた料理にすると失敗がありません。また、調味料を使わずとも味が決まるので、普段なら時短料理として活用できます」 今回は缶詰の簡単レシピを提案。せっかくの備えを無駄にしないよう、日々の食卓に加えてみよう。
備蓄食品の新潮流、 ロングライフ紙パック。
常温で長期間保存できる「ロングライフ紙パック」。牛乳や豆腐など、長期保存が難しいとされてきたものも3カ月程度の保存が可能に。無菌の環境でパック詰めするので、保存料などを使っていない点もうれしい。日常的に使う飲料や食品をロングライフ紙パック仕様に替えれば、ローリングストックとして活躍。収納しやすく捨てるのも楽、と利点が多い。
【缶詰】食材の栄養成分が染み出した缶汁も、残さず上手に活用。
う巻き風の厚焼き玉子
甘辛味で蒲焼きにしたさんまは、タレに旨みと栄養がたっぷり。味付け不要で卵と好相性。 【材料(作りやすい分量)】 さんま蒲焼き缶1缶(100g) 卵2個 サラダ油適量 山椒適量 【作り方】 1.さんま缶は缶汁を切ってほぐす。 2.ボウルに1と卵を入れてよく混ぜ合わせる。 3.フライパンを中火で熱し、サラダ油を加えてキッチンペーパーでのばす。2を2~3回に分けて流し入れ、巻きながら焼く。 4.食べやすく切って器に盛り、山椒を振る。
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