Friday, December 30, 2022

年越しそば、必ず食べる人は半数 食べる時間帯は夜? 年越し直前? - ITmedia ビジネスオンライン

makanresto.blogspot.com

仕事に役立つ調査データ:

消費者の傾向、若者の価値観、働き方の変化――このコーナーでは、ビジネスパーソンの働き方改革、企業の戦略立案、マーケティングなどに役立つさまざまな調査データを紹介していく。

 ECサイト「わいわい広場」を運営するYAY(東京都葛飾区)は、「年越しそば」に関する調査を実施した。年越しそばを毎年必ず食べている人は48.8%だった。食べる時間帯を尋ねたところ、「夜」(60.7%)が最多となった。

年越しそばに関する調査 年越しそばに関する調査

 以下、「年越し直前」(26.3%)、「昼」(6.6%)、「年を越してから」(5.1%)、「朝」(1.3%)と続く。

年越しそばに関する調査 年越しそばを食べる時間帯は?

年越しそばは作る派? 買う派?

 年越しそばへのこだわりを聞いたところ、「できれば美味しいそばを食べたいが強いこだわりはない」(42.3%)が最も多く、「慣習のようなものなので、そこまでこだわりはない」(25.3%)、「全くこだわりはない」(16.9%)が続いた。

年越しそばに関する調査 年越しそばは作る派?買う派?

 どのようなそばを食べるかを聞いてみると「自宅で作ったそば(麺だけ購入)」(51.1%)という回答が最も多く、「スーパー・コンビニのそば」(16.8%)、「カップそば」(14.9%)が続いた。自宅で麺から作る人は2.0%だった。

年越しそばを作る時のこだわりは?

 年越しそばを作る時のこだわりを聞いてみると、「特にこだわりはない」(71.6%)と回答した人が最も多かった。「そばの具材にこだわっている」(15.3%)、「特製のつけ汁を作っている」(6.4%)、「有名な産地の麺を取り寄せる」(5.1%)といった声が寄せられた。

年越しそばに関する調査 年越しそばを作る時のこだわりは?

年越しそばに求めることは?

 年越しそばに求めることを聞いたところ、「手軽に食べられるものが良い」(43.1%)、「せっかくならもっと美味しいそばが食べたい」(30.9%)が上位を占めた。その他「普段なら食べてないような特別なそばを食べたい」(15.2%)といった声が聞かれた。

年越しそばに関する調査 年越しそばに求めることは

 おいしいそばが食べられる場合、調理にかかる時間はどのくらいまでなら許容範囲か質問したところ、「30分以内」(46.2%)が最も多く、「10分以内」(32.9%)、「1時間以内」(10.9%)が続いた。

 調査は全国の20〜60代の男女を対象に、11月1〜2日にインターネットで実施した。調査人数は1023人(20代:203人、30代:204人、40代:205人、50代:207人、60代:204人)。

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( 年越しそば、必ず食べる人は半数 食べる時間帯は夜? 年越し直前? - ITmedia ビジネスオンライン )
https://ift.tt/k4yX2OY
Share:

0 Comments:

Post a Comment