あらゆる地域で存在するカレー屋さん。老舗カレーから創作カレー、スパイスカレーなど、今ではどの街でも様々な種類のカレーが楽しめますよね。 「キーマカレー」の関連画像 今回ご紹介するのは、大阪・北浜にある連日満席の人気カレー店『コロンビア8』。誰も真似することのできない独自に生み出された「スパイスカレー」は、大阪の人だけでなく、他府県から訪れる人も多く、人気を博しています。
カレーに対する熱い思いを持つ店主、“オギミ~ル☆”が作るスパイスカレーは、「甘い・辛い・苦い・酸っぱい」という味覚全てを体感できるのだそう。つまり、「香りと向き合い、頭で食べてもらうカレー」だとオギミ~ル☆。 今回は、『コロンビア8』を初めて訪れる人にぜひ味わってほしい「キーマカレー」をいただいてきました。それでは香りに向き合いつつ、じっくりと味わってみたいと思います。
香りをイコライジングする「キーマカレー」。どんな味わい?
お皿いっぱいに広がるルウと、真ん中に丸く鎮座する麦飯。30種類以上のスパイスが入ったカレールウにはインゲン、カシューナッツ、レーズンが入り、麦飯の上には甘めに仕上げた玉ねぎピクルスとししとうが乗っています。 カルダモンやクミンなど多彩なスパイスが使われ、刺激的な辛さの中にもインゲンの食感やレーズンの甘さなどが混ざり合い、一口ごとに味変が楽しめるのも魅力です。
麦飯の周りをルウで囲んだスタイルは、美味しく、上手にカレーを食べてもらうために考案されたもの。注目すべきはライスの上の“ししとう”。「スイカ×塩のように、ししとうの苦味×カレーの味をバッティングさせることで、それぞれの味覚を際立たせる効果が得られるんです。右手にスプーン左手にししとうは大阪の常識ですよ!」(オギミ~ル☆)。
最初にししとうを食べ、カレーをひと口食べると、「このカレーは一体、何者!?」と驚愕。複雑なスパイスの香り、味わいが一気に広がり、レーズンや玉ねぎの甘さ、カシューナッツやインゲンの食感が共鳴しあいます。まさに、大阪ならではのにぎやかな演出とでも言いましょうか?
からの記事と詳細 ( 連日満席! 大阪に来たら一度は食べるべき『コロンビア8』の「キーマカレー」が旨い理由(食楽web) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3F9fcCY
0 Comments:
Post a Comment