Monday, March 2, 2020

アブラニンニク玉がハンパない! セブンの「ワシワシ食べる豚ラーメン」新旧食べ比べてみた【ネット上の感想は?】(1/3) | ねとらぼ調査隊 - ねとらぼ

 2月21日、千葉県を皮切りに、セブンイレブンの新商品「中華蕎麦とみ田監修 ワシワシ食べる豚ラーメン」が販売開始しました。沖縄を除く全国店舗では26日から販売が始まっています。

 食べごたえがツルツルでもズルズルでもなく、「ワシワシ」と表現されるラーメン二郎系の太い麺。旧来の豚ラーメンが、ワシワシ麺とアブラニンニクマシとなってリニューアル。ファンの間で話題となっています!

 ということで、AIを用いて、ネット上では「ワシワシ食べる豚ラーメン」にどのような感想があるのか、調査しました。

ネット上では9割超がポジティブな反応

 SNS分析ツールを用いて「ワシワシ 豚ラーメン」で投稿されたツイートを解析した結果、92.3%がポジティブな内容のツイートをしていたことが分かりました。

 「ワシワシ食べる豚ラーメン」の関東での販売が開始した2月21日に多くツイートされ、全国販売が開始した26日からまたトレンド件数が伸びて、27日にも多くのツイートが見られました。

野菜、豚、アブラニンニクマシでパンチがすごい!

 「ワシワシ食べる豚ラーメン」と、前商品である「中華蕎麦とみ田監修 豚ラーメン」の大きな違いは、ワシワシ麺と具材の増量です。

 旧「豚ラーメン」と「ワシワシ食べる豚ラーメン」では、麺の内容量は200グラムと変わりはありませんが、全体の内容量は640グラムから677グラムに増量! 麺以外の具材が37グラムも増量しています。ただ、その分値段は550円(税込)から594円(税込)に上がっています。

 これに対してネット上では「豚脂1.5倍、にんにく3.6倍、もやしキャベツ増量。チャーシューも少し厚切りに。さらにパンチの効いた一杯!」や「豚ラーメンより野菜、アブラ、ニンニク、豚が豪華になってますわ」など、具材に関するツイートが多く見られました。

「ワシワシ麺がイイ!」 麺の改良が好評

 目玉である「ワシワシ麺」についても多くの意見が寄せられています。「ゴワゴワ麺をワシワシ食べる感じがイイ」や「麺に少し縮れが入ってワシワシ感マシ」など、二郎系ラーメンの、食べごたえバツグンな麺の再現が好評の様です。

調査概要

調査期間 2020年2月21日 ~ 2020年3月2日
調査対象 Twitter
調査件数 138 件(10%サンプリング)
調査キーワード ワシワシ 豚ラーメン
調査方法 対象期間のTweetを「クチコミ@係長」によるテキストマイニングにより分析
備考 実数に近づけるため件数を100%に補正

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March 02, 2020 at 07:05PM
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