
冬の定番である鍋料理は、乾燥した冬の身体に欲しい栄養素がしっかり補える料理です。寒い冬の夜に体を温められるのも嬉しい点です。例えば、写真のような寄せ鍋であれば、ビタミンCが豊富な白菜やネギ、陽気を養う海老、疲労回復をサポートする帆立、胃腸に優しいタンパク質の白身魚や豆腐のように、乾いた冬の体に潤いを与えてくれる具材がたっぷり入っています。鍋料理のいいところはお腹いっぱい食べても罪悪感が少ないところですが、唯一、罪悪感となる要素がお腹いっぱいの状態でも食べてしまう「シメ」です。 【この記事の写真を見る】
鍋料理の「シメ」は、夕食ではなく朝食で食べる
鍋料理のいいところはお腹いっぱい食べても罪悪感が少ないところですが、唯一、罪悪感となる要素がお腹いっぱいの状態でも食べてしまう「シメ」です。 近年では、鍋料理の締めも和洋中さまざまです。例えば、水炊きはおじや、キムチ鍋はラーメン、すき焼きはうどん、トマト鍋はパスタ、豆乳鍋はリゾット…というように、鍋料理の種類によっても、個人の好みによっても組み合わせは無限にありますが、ダイエットの面でお話す流のであれば、これから寝るだけという時間帯にわざわざ糖質はとりたくないのが正直なところです。 だからと言って、鍋スープを捨てないで下さい。 鍋スープは、夕食が終わる頃には野菜や肉、魚介エキスが滲み出て、さらに美味しく、栄養満点のスープになっています。今回の頑張らない食トレは、鍋料理のシメは夕食で食べずに「朝食のおじや」として活用してみませんか?というご提案です。鍋料理の具材でお腹いっぱいの状態の夕食に、糖質を食べる罪悪感をなくすことができるだけでなく、これから活動が始まる朝食のパワー源にもなってくれます。
鍋料理のシメは、オートミールおじやで決まり
実は、おじやの「米飯」を「オートミール」に置き換えることができます。 米をオートミールに変えるメリットは糖質量が抑えられる他、豊富な食物繊維は血糖値の急上昇を防いだり、便秘解消にも働きます。オートミールは水を吸って膨らみやすいため、少ない量でもお腹いっぱいになりやすいのも嬉しい点です。
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